Какая категория присуждается педагогу, недобравшему 1 балл на тестировании?

Если посмотреть приказ МОН РК от 27.01.2016 г. № 83 с изменениями и дополнениями по состоянию на 14.05.2020 г., то здесь не сказано, что за аттестуемыми на очередную аттестацию на присвоение (подтверждение) квалификационных категорий, не прошедшими повторно квалификационное тестирование, действие имеющейся квалификационной категории снижается на одну квалификационную категорию на основании решения аттестационной комиссии соответствующего уровня.
Снижение квалификационной категории на один уровень предусмотрено для работников пенсионного возраста, продолжающих осуществлять педагогическую деятельность после выхода на пенсию, в том случае, если они отказываются проходить аттестацию на общих основаниях (п. 27 приказа МОН РК от 11.05.2020 г. № 192).
Для других категорий лиц педагогических работников в случае непрохождения аттестации на заявленную им категорию снижение имеющейся квалификационной категории на один уровень действующим законодательством не предусмотрено.
Если срок действия категории истек, то должностной оклад педагогического работника определяется как «без категории».
Согласно п. 25 приказа МОН РК от 27.01.2016 г. № 83 результат тестирования отображается в справке о прохождении НКТ по форме согласно приложению 5 настоящих Правил, которая отображается в личном кабинете педагога. В ней указывается квалификационная категория, по которой было подано заявление от педагога, согласно которой и проходило НКТ.
Педагогом в первый раз было подано заявление на участие в НКТ по категории «педагог-исследователь», по которой он показал отрицательный результат, подтверждением чего является указанная справка. Не важно: один он балл недобрал или два – итогом является отрицательный результат.
Во второй раз педагогом было подано заявление на участие в НКТ по категории «педагог-эксперт». Результат тоже был отрицательным, подтверждением чего является указанная справка.
Аттестуемые, показавшие отрицательный результат тестирования, не допускаются ко второму этапу аттестации ( п. 36 Правил).
Полагаю, что данный работник не вправе участвовать во втором этапе аттестации на присвоение категории «педагог-исследователь», а также «педагог-эксперт». При истечении срока действия имеющейся категории должностной оклад педагога будет исчисляться как «без категории» в обоих случаях.

Какая доплата положена педагогам, проживавшим в зоне экологического бедствия

В Республике Казахстан в настоящее время действует Закон РК от 30.06.1992 г. № 1468-XII «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» (далее – Закон о социальной защите граждан).
В соответствии с Законом о социальной защите граждан в период осуществления работником трудовой деятельности на территориях экологического бедствия в Приаралье за работником признается фактическое место жительства в данном регионе. Поэтому на него распространяется право на социальную защиту, предусмотренную указанным законом, в зависимости от зоны проживания (осуществления трудовой деятельности).
Статья 22 Закона о социальной защите граждан определяет финансовое обеспечение и механизм реализации положений закона, согласно которой реализация положений, предусмотренных Законом о социальной защите граждан, финансируется за счет республиканского и местных бюджетов, а также средств организаций и предприятий, добровольных взносов, благотворительной помощи.
Согласно ст. 2 Закона о социальной защите граждан территория экологического бедствия в Приаралье подразделяется на следующие зоны:
- экологической катастрофы, к которой отнесены территория Аральского и Казалинского районов Кызылординской области, Челкарского района Актюбинской области (п. 2 ст. 3 Закона о социальной защите граждан);
- экологического кризиса, к которой отнесены территория районов Кызылординской области, кроме отнесенных к зоне экологической катастрофы, город Кызылорда и город Байконыр, включая населенные пункты, входящие в его административно-территориальное подчинение (п. 2 ст. 4 Закона о социальной защите граждан);
- экологического предкризисного состояния, к которой отнесены территории Байганинского, Иргизского, Мугалжарского (в пределах границ населенных пунктов бывшего Мугоджарского района), Темирского районов Актюбинской области; Арысского (в том числе город Арысь), Отрарского, Сузакского, Чардаринского районов и города Туркестан Южно-Казахстанской области, а также Улытауского района (в пределах границ населенных пунктов бывшего Жездинского района Жезказганской области) Карагандинской области (п. 2 ст. 5 Закона о социальной защите граждан).
В соответствии со ст. 13 Закона о социальной защите граждан населению, проживающему в зоне экологического бедствия, установлены следующие меры социальной защиты: оплата труда с применением коэффициента за проживание в экологически неблагополучных условиях.
Размер коэффициента зависит от зоны проживания:
- для зоны экологической катастрофы – 1,5;
- для зоны экологического кризиса – 1,3;
- для зоны экологического предкризисного состояния – 1,2;
- ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (сверх отпуска, предоставляемого за работу с вредными условиями труда).
Количество дней дополнительного отпуска также зависит от зоны проживания:
- для зоны экологической катастрофы – 12 календарных дней;
- для зоны экологического кризиса – 9 календарных дней;
- для зоны экологического предкризисного состояния – 7 календарных дней;
- выплата ежегодной материальной помощи на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат при предоставлении трудового отпуска.
Следовательно, сотрудники вправе требовать доплаты положенных сумм экологических коэффициентов как работники, проживавшие и осуществлявшие трудовую деятельность в зоне экологического бедствия.

Личные границы методиста: как отстоять свои и не нарушить чужие
Личные границы – это набор внутренних правил, которые определяют допустимое, разумное, безопасное поведение других людей по отношению к вам. Личные границы очерчивают область автономии каждого, разделяют «мое» и «не мое», «я» и «не я». На работе личные границы нарушают люди, которые объясняют свои профессиональные действия не рабочей необходимостью, а личными отношениями, принимают за рабочие задачи собственные эмоциональные, например, избегать волнения. Сохранять свои границы на работе и не нарушать границы коллег можно словом и делом: оздоравливайте общение и отделяйте рабочие контакты и задачи от нерабочих.
Выстраивайте здоровое общение с коллегами
На работе личные границы чаще всего нарушают во время разговора. Люди используют модели общения, которые видели в семье, наблюдают в фильмах и сериалах. Зачастую они далеки от здоровых. При этом им сложнее всего противостоять попытке объяснить, что человек некорректно с вами взаимодействует, скорее всего, натолкнутся на универсальное: «А что я такого сказала?». Характер человека переделать невозможно, но позаботиться о своем комфорте важно. К тому же своим поведением вы с разной степенью успеха сможете положительно повлиять на весь коллектив.
Не изображайте тех эмоций, которые не испытываете. Не надо имитировать симпатию, интерес, понимание. Вам что-то неприятно, не нравится – так и скажите. Не обязательно гневно или с обидой, главное – обозначить границу через «Я-послание».
Регулируйте эмоциональную дистанцию. Следите за своим эмоциональным состоянием в диалоге с коллегами. Действуйте по правилу «дискомфорт – дистанция»: чем больше дискомфорта, тем больше должна быть дистанция. Если во время или после разговора с коллегой у вас начинается недомогание или портится настроение, общайтесь только по рабочим вопросам.
Следите за тоном общения и лексикой. Демонстрируйте деловой этикет как в личном общении, так и в переписке. Крики при встречах, брань, назидания и угрозы недопустимы для всех участников общения.
Используйте не оценки или обвинения, а описание и указания. Для этого говорите о фактах, указывайте на сильные и слабые стороны в деле, формулируйте свои ожидания.
Четко называйте желаемые и достигнутые результаты. Доносите свои идеи прямо и добивайтесь этого от других. Вы не телепаты, никто не обязан и не может угадывать пожелания и запросы друг друга. Сделайте упор на достижениях, а не на личных качествах – так все педагоги вашего детского сада почувствуют свою значимость и будут работать лучше.
«Я-послание» – это прямое объяснение своих чувств, эмоций, позиции с помощью местоимения «я». Например, не «Вы меня утомили своим рассказом», а «Я очень устала и плохо понимаю ваш рассказ».
Не участвуйте в нерабочем обсуждении кого-то из коллег. Это неэтично, мгновенно роняет ваш авторитет и делает вас жертвой следующей сплетни. Если вас пытаются втянуть в обсуждение, не поддавайтесь. Через «Я-послание» скажите, что не считаете это приемлемым: «Я не считаю правильным обсуждать человека за его спиной».
Не переходите на личности. Даже если педагоги ссылаются на сложный или особенный характер воспитанника, родителя, коллеги, скажите: «Да, это важно, но нам надо понять, как действовать».
Защищайтесь от избыточной стимуляции. Чаще всего нарушают границы того человека, который испытывает дискомфорт, но терпит. Поэтому не терпите физический дискомфорт. Например, если душно, попросите приоткрыть окно или сделайте это сами. Если собеседник говорит слишком громко, быстро, излишне подробно, встал слишком близко – среагируйте сразу, но не грубо. Сделайте то, что уменьшит стимуляцию. Попросите говорить тише, спокойнее, перейти к существенным деталям. Отодвиньтесь или аккуратно попросите собеседника пересесть: «Присядьте вот тут». Следите за тем, чтобы не давить на коллег подобным образом.
По тому, как человек обращается со временем, можно понять, умеет ли он защищать свои границы.
Отделяйте рабочие задачи и контакты от личных
Если сможете грамотно расставлять приоритеты, вам будет проще отстаивать свои границы. Приоритетными считайте те задачи и взаимодействия, которые ведут к достижению рабочих целей и поддерживают рабочую атмосферу в коллективе. Это не значит, что у вас не может быть дружбы или приятельства на работе. Но практически все контакты с коллегами должны носить деловой характер. Пусть работа с вами ассоциируется у коллег с делом, с ясностью и разграничением деловых задач от остальных.
Берегите свое время. Сразу говорите, сколько времени у вас есть на конкретное дело или разговор. Рабочие вопросы решайте только в рабочее время. Обозначьте, в каких экстренных ситуациях можно вам звонить и писать в нерабочее время. В иных случаях не отвечайте.
Будьте последовательны. Если вы сказали, что больше чего-то не допустите, но это произошло снова, то поверят вашим действиям. Действия говорят громче слов. Поэтому сказали – сделайте.
Обсуждайте только насущные проблемы. Практически все ваше взаимодействие с сотрудниками должно касаться деловых вопросов. Собирайте коллег по делу. Сразу озвучивайте вопросы, которые будете обсуждать.
Минимизируйте обсуждение нерабочих вопросов. Если коллеги обсуждают что-то личное: близкие отношения, финансовые вопросы – старайтесь ограничиться ролью слушателя. Меньше говорите о личном.
Оставайтесь профессионалом. Всегда напоминайте себе, в чем сейчас заключается ваша профессиональная задача, в чем – профессиональная задача ваших коллег. Обсуждайте то, что касается этих задач и может помочь выполнить их.
Добивайтесь максимальной ясности функционала. Давайте каждому педагогу полную картину его рабочих обязанностей и добивайтесь такой для себя. Поручения формулируйте максимально ясно: говорите, что именно сделать, в какие сроки, с кем, когда вы проверите работу. По возможности давайте образцы и пошаговые инструкции.
Будьте осторожны с оказанием помощи. Помощь – одна из ловушек, в которую попадают люди с нарушениями личных границ. Если вы без ясных рациональных причин намереваетесь помочь коллеге, подумайте, не запутались ли вы в границах обязанностей себя и коллеги. За что отвечаете вы, за что она? Если помогаете, то не делайте за человека – это уже не помощь, а стирание границ.
Узнайте, нарушены ли ваши личные границы: отметьте пункты в чек-листе и распечатайте итоговый вариант.
