Личные границы методиста: как отстоять свои и не нарушить чужие
Личные границы – это набор внутренних правил, которые определяют допустимое, разумное, безопасное поведение других людей по отношению к вам. Личные границы очерчивают область автономии каждого, разделяют «мое» и «не мое», «я» и «не я». На работе личные границы нарушают люди, которые объясняют свои профессиональные действия не рабочей необходимостью, а личными отношениями, принимают за рабочие задачи собственные эмоциональные, например, избегать волнения. Сохранять свои границы на работе и не нарушать границы коллег можно словом и делом: оздоравливайте общение и отделяйте рабочие контакты и задачи от нерабочих.
Выстраивайте здоровое общение с коллегами
На работе личные границы чаще всего нарушают во время разговора. Люди используют модели общения, которые видели в семье, наблюдают в фильмах и сериалах. Зачастую они далеки от здоровых. При этом им сложнее всего противостоять попытке объяснить, что человек некорректно с вами взаимодействует, скорее всего, натолкнутся на универсальное: «А что я такого сказала?». Характер человека переделать невозможно, но позаботиться о своем комфорте важно. К тому же своим поведением вы с разной степенью успеха сможете положительно повлиять на весь коллектив.
Не изображайте тех эмоций, которые не испытываете. Не надо имитировать симпатию, интерес, понимание. Вам что-то неприятно, не нравится – так и скажите. Не обязательно гневно или с обидой, главное – обозначить границу через «Я-послание».
Регулируйте эмоциональную дистанцию. Следите за своим эмоциональным состоянием в диалоге с коллегами. Действуйте по правилу «дискомфорт – дистанция»: чем больше дискомфорта, тем больше должна быть дистанция. Если во время или после разговора с коллегой у вас начинается недомогание или портится настроение, общайтесь только по рабочим вопросам.
Следите за тоном общения и лексикой. Демонстрируйте деловой этикет как в личном общении, так и в переписке. Крики при встречах, брань, назидания и угрозы недопустимы для всех участников общения.
Используйте не оценки или обвинения, а описание и указания. Для этого говорите о фактах, указывайте на сильные и слабые стороны в деле, формулируйте свои ожидания.
Четко называйте желаемые и достигнутые результаты. Доносите свои идеи прямо и добивайтесь этого от других. Вы не телепаты, никто не обязан и не может угадывать пожелания и запросы друг друга. Сделайте упор на достижениях, а не на личных качествах – так все педагоги вашего детского сада почувствуют свою значимость и будут работать лучше.
«Я-послание» – это прямое объяснение своих чувств, эмоций, позиции с помощью местоимения «я». Например, не «Вы меня утомили своим рассказом», а «Я очень устала и плохо понимаю ваш рассказ».
Не участвуйте в нерабочем обсуждении кого-то из коллег. Это неэтично, мгновенно роняет ваш авторитет и делает вас жертвой следующей сплетни. Если вас пытаются втянуть в обсуждение, не поддавайтесь. Через «Я-послание» скажите, что не считаете это приемлемым: «Я не считаю правильным обсуждать человека за его спиной».
Не переходите на личности. Даже если педагоги ссылаются на сложный или особенный характер воспитанника, родителя, коллеги, скажите: «Да, это важно, но нам надо понять, как действовать».
Защищайтесь от избыточной стимуляции. Чаще всего нарушают границы того человека, который испытывает дискомфорт, но терпит. Поэтому не терпите физический дискомфорт. Например, если душно, попросите приоткрыть окно или сделайте это сами. Если собеседник говорит слишком громко, быстро, излишне подробно, встал слишком близко – среагируйте сразу, но не грубо. Сделайте то, что уменьшит стимуляцию. Попросите говорить тише, спокойнее, перейти к существенным деталям. Отодвиньтесь или аккуратно попросите собеседника пересесть: «Присядьте вот тут». Следите за тем, чтобы не давить на коллег подобным образом.
По тому, как человек обращается со временем, можно понять, умеет ли он защищать свои границы.
Отделяйте рабочие задачи и контакты от личных
Если сможете грамотно расставлять приоритеты, вам будет проще отстаивать свои границы. Приоритетными считайте те задачи и взаимодействия, которые ведут к достижению рабочих целей и поддерживают рабочую атмосферу в коллективе. Это не значит, что у вас не может быть дружбы или приятельства на работе. Но практически все контакты с коллегами должны носить деловой характер. Пусть работа с вами ассоциируется у коллег с делом, с ясностью и разграничением деловых задач от остальных.
Берегите свое время. Сразу говорите, сколько времени у вас есть на конкретное дело или разговор. Рабочие вопросы решайте только в рабочее время. Обозначьте, в каких экстренных ситуациях можно вам звонить и писать в нерабочее время. В иных случаях не отвечайте.
Будьте последовательны. Если вы сказали, что больше чего-то не допустите, но это произошло снова, то поверят вашим действиям. Действия говорят громче слов. Поэтому сказали – сделайте.
Обсуждайте только насущные проблемы. Практически все ваше взаимодействие с сотрудниками должно касаться деловых вопросов. Собирайте коллег по делу. Сразу озвучивайте вопросы, которые будете обсуждать.
Минимизируйте обсуждение нерабочих вопросов. Если коллеги обсуждают что-то личное: близкие отношения, финансовые вопросы – старайтесь ограничиться ролью слушателя. Меньше говорите о личном.
Оставайтесь профессионалом. Всегда напоминайте себе, в чем сейчас заключается ваша профессиональная задача, в чем – профессиональная задача ваших коллег. Обсуждайте то, что касается этих задач и может помочь выполнить их.
Добивайтесь максимальной ясности функционала. Давайте каждому педагогу полную картину его рабочих обязанностей и добивайтесь такой для себя. Поручения формулируйте максимально ясно: говорите, что именно сделать, в какие сроки, с кем, когда вы проверите работу. По возможности давайте образцы и пошаговые инструкции.
Будьте осторожны с оказанием помощи. Помощь – одна из ловушек, в которую попадают люди с нарушениями личных границ. Если вы без ясных рациональных причин намереваетесь помочь коллеге, подумайте, не запутались ли вы в границах обязанностей себя и коллеги. За что отвечаете вы, за что она? Если помогаете, то не делайте за человека – это уже не помощь, а стирание границ.
Узнайте, нарушены ли ваши личные границы: отметьте пункты в чек-листе и распечатайте итоговый вариант.

Тест «Умеете ли вы общаться с людьми?»
Постарайтесь не задумываясь ответить на следующие вопросы, отчетливо представляя ситуацию.
- 1Вас ждет обычная деловая встреча. Волнуетесь ли вы, ожидая ее?
- 2Откладываете ли вы визит к стоматологу до тех пор, пока не проведете бессонную ночь из-за зубной боли?
- 3Смущаетесь ли вы, если вам поручают выступить на собрании или конференции с докладом (или сообщением)?
- 4Вам нужно поехать в командировку в незнакомый город. Постараетесь ли вы избежать этой поездки?
- 5Любите ли вы рассказывать кому-нибудь о своих переживаниях?
- 6Недовольны ли вы, когда кто-то обращается к вам на улице с просьбой назвать время, показать дорогу и т. д.?
- 7Считаете ли вы, что представителям разных поколений трудно понять друг друга («проблема отцов и детей»)?
- 8Постыдитесь ли вы напомнить знакомой (знакомому), чтобы он (она) отдал(а) деньги, которые взял(а) у вас в долг?
- 9Блюдо, которое вам подали в кафе или закусочной, невозможно есть. Вы отставите тарелку и предпочтете промолчать?
- 10Вы едете в автобусе, рядом – незнакомые люди. Будет ли вас тяготить, если кто-либо из них заговорит с вами?
- 11Вы не выносите очередей, где бы они ни были: в магазине, кассе кинотеатра, у врача. Откажетесь ли вы от своего намерения, увидев длинную очередь?
- 12Откажетесь ли вы участвовать в разбирательстве конфликта или чьей-то жалобы?
- 13Вы придерживаетесь своей оценки произведений искусства и литературы и не признаете чужих мнений. Так?
- 14Вы услышали, как кто-то высказывает ошибочное мнение по вопросу, который вам хорошо знаком. Предпочтете ли вы промолчать вместо того, чтобы спорить?
- 15Вызывает ли у вас недовольство просьба помочь разобраться в каком-то вопросе по работе?
- 16Предпочитаете ли вы излагать свою оценку не устно, а в письменном виде?

