Рекомендации и подсказки эксперта о работе методиста в детском саду в вопросах и ответах

Для исчисления месячной заработной платы педагогов, осуществляющих профессиональную деятельность в государственных дошкольных организациях, предшкольных группах дошкольного воспитания и обучения, предшкольных классах организаций образования, устанавливается 24 часа нормативной учебной нагрузки в неделю (пп. 3) п. 3 ст. 8 Закона РК «О статусе педагога»).
Для педагогов устанавливается рабочее время исходя из нормальной продолжительности рабочего времени согласно Трудовому кодексу РК (далее – ТК) (п. 4 Правил определения особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагога, утвержденных приказом МОН РК от 21.04.2020 г. № 153).
Продолжительность рабочего времени (норма часов педагогической работы за ставку заработной платы) для педагогов и научно-педагогических работников устанавливается исходя из сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю (п. 6.1 Отраслевого соглашения о социальном партнерстве по установлению условий труда, занятости и социальных гарантий для работников сферы образования и науки на отраслевом уровне на 2021–2023 годы от 01.02.2021 г.).
Действие отраслевого соглашения распространяется на государственные органы соответствующей сферы деятельности, работодателей, работников и их представителей соответствующей отрасли (п. 2 ст. 154 ТК).
Таким образом, методист на 1 ставку должен отрабатывать 36 часов в неделю, что при 5-дневной рабочей неделе составит 36/5 по 7,2 часа в день. При этом график работы согласовывается и устанавливается также администрацией дошкольной организации образования.

За работу с детьми с ООП, обучающимися в организациях образования, предусмотрена доплата за особые условия труда в размере 40 % от БДО (пп. 4) п. 2 приложения 4 к постановлению Правительства РК от 31.12.2015 г. № 1193).
За работу с детьми-инвалидами работникам специальных организаций образования для инвалидов предусмотрена доплата за особые условия труда в размере 30 % от БДО (пп. 7) п. 2 приложения 4 к постановлению Правительства РК от 31.12.2015 г. № 1193).
На основании Отраслевого соглашения о социальном партнерстве по установлению условий труда, занятости и социальных гарантий для работников сферы образования и науки на отраслевом уровне на 2021–2023 годы от 01.02.2021 г. (п. 5.8) стороны договорились, что в перечень получателей доплат за работу с детьми с особыми образовательными потребностями, обучающимися в организациях образования, входят
- руководители организаций образования;
- педагоги всех должностей и специальностей;
- не педагоги: помощники воспитателей, лаборанты, медицинские работники всех специальностей, библиотекари, повара и другие работники, непосредственно контактирующие с детьми указанных категорий.
Действие отраслевого соглашения распространяется на государственные органы соответствующей сферы деятельности, работодателей, работников и их представителей соответствующей отрасли (п. 2 ст. 154 ТК).
Таким образом, доплаты должны производиться работникам, которые непосредственно контактируют (работают) с этими детьми, в том числе все педагоги и методист.

При переходе из организации образования в организации, которые осуществляют методическое сопровождение, или организации образовательной деятельности у педагога сохраняется (приравнивается) имеющаяся квалификационная категория «педагог-модератор», «педагог-эксперт», «педагог-исследователь», «педагог-мастер» до истечения ее срока действия (п. 35 приказа МОН РК от 11.05.2020 г. № 192)
Если работник перешел с должности воспитателя на должность методиста в дошкольной организации образования, бухгалтер обязан определить вам должностной оклад методиста с учетом высшего образования и первой категории, т. е. вы относитесь к звену В3 ступень 2.

В п. 5 ст. 8 Закона РК «О статусе педагога» внесены изменения в соответствии с Зако- ном РК от 02.01.21 г. № 399-VI, согласно которому педагогу, осуществляющему профессиональную деятельность в государственной организации среднего образования, а также в методическом кабинете, по основному месту работы устанавливается доплата за степень магистра по научно-педагогическому направлению в размере 10-кратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.
Полагаем, что методистам положена доплата за степень магистра по научно-педагогическому направлению.
Педагогам в организациях начального, основного среднего, общего среднего образования начисляется доплата в размере 10 минимальных расчетных показателей на основании документов установленного образца и производится по основному месту работы независимо от фактической нагрузки:
- при наличии степени магистра по научно-педагогическому направлению со сроком обучения не менее двух лет в соответствии с Государственным общеобязательным стандартом послевузовского образования и (или) освоении не менее 120 академических кредитов ECTS (п. 42 Правил исчисления заработной платы педагогов государственных организаций, утвержденных приказом МОН РК от 11.05.2020 г. № 191).
Так как один учебный год соответствует 60 ECTS-баллам, два учебных года соответствуют 120 ECTS-баллам.
Считаем, что если срок обучения составляет 2 года, и именно по образовательным программам научно-педагогического направления, перечисленным в п. 42 Правил, а также по специальностям, эквивалентным указанным выше направлениям подготовки в соответствии с Классификатором специальностей высшего и послевузовского образования РК, педагог вправе рассчитывать на доплату.

В соответствии с Типовыми штатами работников организаций дошкольного воспитания и обучения постановления Правительства РК от 30.01.2008 г. № 77 от 6 и более групп положена 1 ставка методиста.
По Отраслевому соглашению о социальном партнерстве по установлению условий труда, занятости и социальных гарантий для работников сферы образования и науки на отраслевом уровне на 2021–2023 годы от 01.02.2021 г. (п. 6.1) стороны пришли к соглашению о том, что рабочее время работников организаций образования устанавливается с учетом требований Правил определения особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагога, утвержденных приказом МОН РК от 21.04.2020 г. № 153, Правилами внутреннего трудового распорядка, учебным расписанием, годовым календарным учебным графиком, графиком сменности, утверждаемыми работодателем по согласованию с профкомом первичной профсоюзной организации, а также условиями трудового договора, должностными инструкциями работников и обязанностями, возлагаемыми на них Уставом (Положением) организации.
Продолжительность рабочего времени (норма часов педагогической работы за ставку заработной платы) для педагогов и научно-педагогических работников устанавливается исходя из сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю.
Таким образом, методист детского сада на 6 групп должен отрабатывать на 1 ставку 36 часов в неделю, что при 5-дневной рабочей неделе составит 36/5 по 7,2 часа в день, при 6-дневной рабочей неделе – 36/5 по 6 часов в день. При этом график работы устанавливается администрацией детского сада.
Согласно п. 4.13 Отраслевого соглашения работники организаций образования наряду с работой, определенной трудовым договором, вправе на условиях дополнительного соглашения к трудовому договору или трудового договора на условиях совместительства осуществлять в той же организации преподавательскую работу в классах, группах, кружках, секциях без занятия штатной должности на условиях совмещения или совместительства.
С согласия сторон (и работодателя и работника) работник вправе совмещать должность методиста и 0,5 ставки воспитателя.

Присвоение квалификационной категории педагогам осуществляется в соответствии со специальностью (квалификацией), указанной в дипломе об образовании или в документе о переподготовке с присвоением соответствующей квалификации по занимаемой должности (п. 28 Правил присвоения (подтверждения) квалификационных категорий педагогам», утвержденных приказом МОН РК от 11.05.2020 г. № 192). Поскольку на данный момент работник занимает 0,5 ставки педагога-психолога, полагаем, что работник должен получить категорию по занимаемой должности педагога-психолога.
Считаем, что высшая категория – «педагог-исследователь» по должности «методист организации дошкольного воспитания и обучения» учитывается исключительно при исчислении оплаты труда методиста. То есть на 0,5 ставки педагога-психолога указанная категория распространяться не будет.
