ещё
свернуть
Все статьи номера
№12, 2021
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

Как стать пунктуальным: практические приемы для любителей опаздывать

Слово пунктуальность знакомо всем. А вот ее отсутствие ведет к недовольству окружающих и недоразумениям. Опоздание на деловую встречу может иметь серьезные последствия – от срыва выгодной сделки до потери партнера. Деловой этикет не допускает подобных вольностей. Привычка вечно опаздывать из милой особенности характера может быстро превратиться в огромную проблему. Существует несколько причин, почему люди опаздывают систематически.

Почему люди опаздывают?

Особенно высоко ценится пунктуальность в рабочих отношениях. Но вот жить по правилам пунктуальности получается далеко не у всех. Почему? В некоторых случаях опоздание – это своеобразный способ привлечь к себе внимание, даже если человек утверждает обратное. На бессознательном уровне это стремление обратить на себя внимание, пусть даже ценой собственной репутации или настроения. Когда вы заходите в офис, на вечеринку или собрание, этим вы привлекаете взоры других людей на себя. А если при этом вы еще и опоздали – у вас гарантированно не будет конкурентов. Такое поведение можно объяснить простой нехваткой внимания в обычной жизни.

Иногда причиной опоздания может стать нежелание человека куда-то идти, поэтому он всячески «пытается» задержаться. Может, там, куда вы так не хотите идти, вас ждет что-то неприятное или с этим местом связаны какие-то плохие воспоминания?

Часто венцом непунктуальности выступает протест. К примеру, когда начальство требует выходить на работу раньше, чем того требует регламент. А порой человек меняет само отношение к факту опоздания, например, когда вы опаздываете, да еще очень сильно, то в голову может прийти мысль: «А чего спешить, все равно уже опоздал».

Застрял в лифте, переводил бабушку через дорогу, снимал с дерева кота, перепутал время, проспал, забыл о встрече, сел не в тот автобус – каких только оправданий не придумывают себе хронически опаздывающие люди. Кажется, что из этого замкнутого круга, когда ты ничего не успеваешь и всюду приходишь позже положенного, уже не вырваться. Привычка опаздывать укоренилась с годами и стала второй натурой.

Опоздание может критически сказаться на вашей репутации, отношениях, карьере. Это то, что раздражает всех, включая, как правило, и того, кто опаздывает. Поэтому очень важно освоить приемы, которые позволят избавиться от этой привычки. Выработать в себе пунктуальность можно в любом возрасте. Это черта характера, и она формируется, поэтому кто хочет быть пунктуальным – станет им. Нужны только сила воли и контроль.

Учитесь быть пунктуальными в четыре шага

Первый шаг – научитесь заново рассчитывать время. Для этого нужно каждый день составлять список дел, где рядом с детализированной задачей ставить время на реализацию каждой из них. Например, сколько времени у вас уходит на то, чтобы умыться, позавтракать, помыть посуду, одеться, добраться до работы, зайти в магазин. Затем, выполняя какое-то дело из списка, вы должны отметить, сколько вы на самом деле потратили времени на его выполнение и указать его рядом с тем, что планировали. Вы увидите, что наши представления иногда расходятся с реальностью. Если когда-то вам удалось добраться до работы за 20 минут, это вовсе не значит, что так будет всегда.

Второй шаг – никогда не планируйте быть на месте минута в минуту. Если вы хронически опаздываете, то, скорее всего, вы стремитесь прибыть на место в самую последнюю минуту, не учитывая непредвиденных обстоятельств. Заведите привычку планировать быть везде раньше на 15–20 минут.

Третий шаг – принимайте ожидание. Если мысль о том, что вы прибудете куда-то раньше, чем следует, вас пугает, представьте, чем бы вы могли заполнить это резервное время: возьмите с собой журнал, запланируйте звонок тому, с кем долго не общались, составьте план на следующую неделю. Подумайте, что интересного можно сделать за это время, и у вас появится дополнительная мотивация приехать заранее.

Четвертый шаг – не отвлекайтесь. Собираясь на важную встречу, не заглядывайте в Интернет, телефон или телевизор.

Практические приемы, которые помогут стать пунктуальными

Существует еще несколько практических приемов, которые можно использовать.

Прием 1-й. Переведите ваши часы на 5–10 минут вперед. Таким образом, у вас всегда будет в запасе немного времени.

Прием 2-й. Готовьтесь к встрече заранее, желательно накануне вечером. Подберите одежду, убедитесь в том, что она чиста и выглажена.

Прием 3-й. Не утешайте себя, рассчитывая время в дороге. Всегда прибавляйте минут 15–20 к вашим расчетам, взяв во внимание непредвиденные пробки или поломку транспортного средства.

Прием 4-й. Попросите друзей перестать вас ждать. Если окружающие перестанут терпеть ваши опоздания, вы рискуете остаться в одиночестве и без развлечений. Иногда это тонизирует.

Прием 5-й. Наградите себя. Если вы не опоздали ни разу за весь день, позвольте себе что-нибудь приятное. Система вознаграждения у каждого своя. Но если произошел сбой – не забудьте себя наказать. Генеральной уборкой, например. Добровольное наказание в виде какого-то неприятного дела – еще один способ мотивации.

Попробуйте однажды сесть и задуматься, сколько раз вы подводили людей, срывали планы, упускали возможности, ставили себя в неудобное или смешное положение. Это просто недостойно взрослого умного человека.

Как только вы осознаете, что опоздания мешают зарабатывать деньги, делать карьеру, ладить с друзьями и коллегами – можно считать, что у вас есть огромный шанс измениться. А теперь торжественно пообещайте себе выйти завтра из дома на 15 минут раньше обычного.