Презентация: канбан-доска для методиста. Поможет визуализировать работу с педагогами и укладываться в сроки
Далее читайте статью в обычном формате 
Работу группы над общим делом или проектом часто бывает сложно контролировать, особенно если это интеллектуальная или творческая работа. Ведь четко не видны этапы работы и задачи, которые работники должны выполнить. Чтобы сделать процесс работы над общим делом наглядным, а также получить качественный результат вовремя, попробуйте популярный метод управления процессом разработки – «канбан».
Метод позволяет визуализировать поток любой творческой и интеллектуальной работы, которую нельзя пощупать и увидеть обычному человеку, пока такая работа не превратится в продукт. Канбан подходит, чтобы организовать работу группы над общим проектом или делом. Метод позволяет получить результат «точно в срок» и при этом равномерно распределить нагрузку между работниками.
Основным инструментом метода является канбан-доска с карточками или стикерами. Она дает наглядное и четкое представление обо всех задачах в работе над общим делом. Посмотрите образец канбан-доски. Каждый член рабочей группы имеет доступ к доске и видит, на каком этапе находится задача. Так как весь процесс работы на виду, каждый работник видит свой вклад и ценность для общего проекта.
Определите проект
Для начала определите проект или общее дело, над которым предстоит работать группе коллег или администрации школы. Не выбирайте слишком длительный по времени или большой по количеству задач проект. Ведь процесс работы над проектом должен быть наглядный и ограниченный по времени. Создайте рабочую группу и возглавьте ее. Наметьте план работы и продумайте стадии, которые нужно реализовать, чтобы в срок разработать проект.
Одна из приоритетных задач школы в этом году – подготовить документы к переходу на новый ВШК. Этот процесс можно разбить на отдельные шаги или мероприятия, т. е. проекты, над которыми будут работать члены одной рабочей группы. Например, проверка локальных актов, оценка ресурсов школы, подготовка к окончанию третьей четверти и т. д. Каждое из таких мероприятий и может стать общим делом или проектом, для которого удобно применить канбан-метод. Так вы сможете вовремя получить готовый продукт, т. е. подготовить все необходимые документы для перехода школы на обновленные стандарты. Посмотрите образец канбан-доски при работе над таким проектом.
Канбан сложно применять для работы группы, численность которой больше 5 человек.
Два способа создать канбан-доску

Создайте столбцы
Столбцы канбан-доски отражают различные этапы работы, которую нужно сделать, чтобы получить готовый продукт «точно в срок». Поэтому сначала проанализируйте процесс работы над проектом и определите этапы работы. Продумайте время, которое может затратить рабочая группа на каждом этапе.
Универсальный вариант доски содержит три столбца: «нужно сделать», «в процессе», «готово». Вы можете добавить дополнительные столбцы. Например, «анализ», «проверка», «согласование», «приостановлено» или любые другие. Но не создавайте больше 5–7 столбцов, иначе доска получится перегруженной и ее будет сложно использовать.
Добавьте карточки
Карточка или стикер – это задача, над которой работают члены одной рабочей группы. Количество карточек может быть любым, его можно менять. На карточке напишите название задачи и прикрепите в начало канбан-доски. В заголовках карточек используйте глаголы, чтобы коллеги знали, что именно им предстоит сделать. Определите время, которое будет необходимо для решения задачи, зафиксируйте его на карточке. Можно сделать карточки разных цветов. Так вы обозначите приоритетность или тип задачи.
Если вы используете электронную канбан-доску, добавьте в карточку дополнительную информацию о задаче: приоритетность, описание работы, чек-лист обязательных шагов и другие.
Перемещайте карточки по этапам
Пошаговая инструкция в 8 шагов «Как педагогу написать статью»
Какие требования выдвигает РУМС к инновационным разработкам педагогов
В процессе работы над проектом рабочая группа перемещает по столбцам канбан-доски карточки-задачи в зависимости от их состояния. Здесь важна сплоченность коллег и работа в команде как единого механизма. Ведь если кто-то не справляется, то страдает общее дело. Поэтому такую работу удобно планировать на доске, где весь процесс на виду и каждый может увидеть свой вклад в работе над проектом.
Для продуктивной работы коллег определите лимит задач, т. е. сколько карточек может одновременно находиться в одном столбце. Укажите число в заголовке каждого столбца. Например, в скобках рядом с заголовком столбца. Самые ценные карточки-задачи расположите вверху, наименее ценные – внизу. Так рабочей группе будет видно, какой задаче уделить внимание в первую очередь.
Если в одном из столбцов копится больше всего карточек, значит, здесь находится слабое место рабочего процесса. Обратите внимание на такой этап и скорректируйте работу коллег: подключите к этому этапу дополнительных сотрудников или часть функций с этого этапа передайте на другие, чтобы разгрузить его.
У каждого сотрудника в работе может быть ограниченное количество карточек. Это условие позволит избежать перегруженности и зависания в работе над задачей. Кроме того, ответственность за ведение доски лежит на всех членах рабочей группы. Состояние карточек должно обновляться регулярно в одно и то же время. Канбан-доска будет четко отражать задачи, над которыми работает каждый участник команды, и их состояние, а вы сможете вовремя принимать управленческие решения.
Создайте новую доску
Одну виртуальную канбан-доску можно использовать неограниченное время, поскольку работа на ней предстает как один непрерывный процесс. Но для особых проектов можно создать отдельную доску. Например, одна доска для проектов по переходу на новый ВШК, а другая – для подготовки анализа за 3-ю четверть.
5 особенностей канбан:
- нет совещаний;
- нужна отправная точка;
- последовательные и плавные перемены;
- могут работать узкопрофильные команды;
- в команде нет разделения на роли.
Образец и памятка, чтобы применить канбан в работе
Канбан-доска, чтобы визуализировать рабочий процесс

1. Проект.
Кратко отметьте название проекта или общего дела, над которым предстоит работать группе коллег. Перечислите членов рабочей группы.
2. Лимит карточек.
Должностная инструкция методиста школы
3 готовых конспекта для предметной недели по математике в начальной школе
Ограничьте количество карточек-задач, которые могут находиться одновременно в одном столбце.
3. Гибкость этапов.
Добавляйте столбцы-этапы, которые необходимы для работы над конкретным проектом. Не создавайте больше 5–7 столбцов.
4. Дополнительная информация.
Зафиксируйте на стикере время, которое потребуется для решения задачи. Если необходимо, включите дополнительную информацию о задаче, например, описание или чек-лист.
5. Превышение лимита.
Если в одном из столбцов копится больше всего карточек, здесь находится слабое место рабочего процесса. Скорректируйте работу коллег на данном этапе, перераспределите задачи или подключите дополнительных сотрудников.
Нажмите, чтобы посмотреть полностью


Откуда появился канбан-метод
Систему «канбан» разработала и впервые реализовала фирма Toyota в 1950-е годы. Канбан подразумевал систему производства и снабжения, которая позволяла реализовать принцип «точно в срок».
Так, на автомобильных заводах использовали карточки, чтобы передать информацию с одного этапа на следующий о том, сколько и каких деталей потребуется. Само слово «канбан» по-японски означает «рекламный щит, вывеска».
Канбан-метод как термин в управлении пошел от системы производства фирмы Toyota. Он также придерживается понятия «точно в срок», но в отличие от заводов речь идет об интеллектуальном труде. Канбан-метод позволяет визуализировать поток интеллектуальной работы – весь процесс работы на виду. Поэтому каждый сотрудник видит свой вклад и ценность для проекта, четко понимает результат. своей деятельности.

3 готовых конспекта для предметной недели по математике в начальной школе
Организуйте для учеников 1-го класса «Путешествие в страну Геометрию»
Как педагогам использовать канбан-доску, чтобы визуализировать работу
Какие требования выдвигает РУМС к инновационным разработкам педагогов
Дети познакомятся с королевой страны, решат задачки, создадут картину из геометрических фигур. Еще на неделе вы можете провести конкурс рисунков «Ожившие цифры», олимпиаду «Занимательная математика».
С учениками 2-го класса проведите игровую программу «Веселый счет»
Школьники решат задачи в стихах, ответят на каверзные вопросы, разгадают ребусы, будут участвовать в математической эстафете. В остальные дни недели организуйте конкурс «Математические кроссворды», олимпиаду «Математические загадки и ребусы».
Четвероклассников пригласите в «Математическую гостиную»
Ученики покажут знания в блицопросе, вспомнят пословицы с именами числительными, ответят на шуточные вопросы, решат сложные задачи. А еще можно провести на неделе конкурс сочинений «Математика в нашей жизни», проекты «Вычислительная техника от счета до компьютеров», «Великие математики», «Истории важнейших математических открытий».
Листайте страницы, кликая на стрелочки сбоку

Как воспитателю работать по модели 4К
Государственной программой развития образования и науки определены основные направления развития дошкольного воспитания и обучения. Среди комплекса мероприятий для улучшения качества дошкольного образования в приоритете применение модели 4К. Это развитие креативности, критического мышления, коммуникативности, умения работать в команде.
Модель 4К выступает в виде системы следующих ключевых навыков.
Креативность
Основу креативности составляет любознательность. Это интерес к окружающему миру, поиск ответов на интересующие вопросы. Воображение-выдвижение собственных идей, обработка предложенных идей, стремление доводить начатое до конца, настойчивость в преодолении препятствий.
Критическое мышление
Состоит из трех компонентов: аналитический компонент – мыслительная деятельность, связанная с оценкой аргументов, выявлением отдельных свойств и признаков. Синтетический компонент – умение развивать чужую логику, формировать собственную позицию. Общий компонент – выявление причинно-следственных связей и умение объяснять свои умозаключения.
Коммуникация (работа в группе)
Это анализ и оценка взаимодействия, оценка самой ситуации взаимодействия и оценка результатов взаимодействия.
Кооперация (командная работа)
Умение согласовать собственную деятельность с деятельностью других членов группы, способность к разделению групповых ценностей. Диалог – неотъемлемая часть кооперации – способность к формулировке сообщений, понятных для собеседника, стремление понять других, использование вспомогательных коммуникативных средств.
Все названные составляющие модели 4К связаны с развитием творческих способностей детей через продуктивную творческую деятельность: рисование, лепку, аппликацию, конструирование.
Можно также применять в работе с детьми нетрадиционные методы и приемы творческой деятельности:
- рисование по сырому;
- кляксографию обычную;
- набрызг;
- кляксографию с трубочкой;
- пальчиковую живопись;
- рисование перьями;
- рисование симметричных предметов;
- метод отпечатков.
Таким образом, главное в вопросе дошкольного образования – это общее развитие ребенка, раскрытие творческого потенциала, формирование универсальных психологических предпосылок учебной деятельности.
Для этого реализация самого педагогического процесса должна отвечать ряду условий.
1-е условие: деятельностный, личностно ориентированный, дифференцированный подходы.
В ребенке нужно пробудить познавательный интерес, чтобы у него возникло желание узнавать новое. Он должен осознать, что у него недостаточно имеющихся знаний, он должен быть замотивирован на самостоятельный поиск пути решения проблемы.
2-е условие: проблематизация знаний, осваиваемого ребенком опыта. Педагог не должен сообщать или передавать опыт и знания в виде готовых сообщений. Надо создать ситуации, в которых ребенок путем постановки вопросов сам осваивает окружающую действительность. Развиваются продуктивное воображение, мышление. Формируются основы критического мышления, рассматриваемые моделью 4К.
3-е условие: компетентность педагога.
Именно от профессионализма педагога, его психолого-педагогической подготовки зависят полнота, системность и целенаправленность дифференцированного и деятельностного подходов, проблематизация знаний.
4-е условие: обеспечение психологической безопасности.
Уважение ребенка как личности, отсутствие внешних оценок, обеспечение психологической свободы, свободы самовыражения.
Таким образом, каждый из видов деятельности вносит большой вклад в развитие универсальных психологических предпосылок готовности ребенка к школьной учебной деятельности.
Показатели готовности ребенка к школе
Произвольность. Главный показатель готовности ребенка к школе – развитие у него произвольности. Успешное выполнение любой деятельности возможно лишь при наличии целостной системы произвольной саморегуляции. Развивать произвольность хорошо помогает конструирование, а также различные виды разрезных картинок: мозаик и кубиков. Они позволяют выстраивать сложные сюжетные изображения, всевозможные головоломки, ролевые игры. В результате формируется целостная система произвольной регуляции деятельности.
Любознательность. В развитии любознательности, познавательного интереса хорошо помогает проектная деятельность. Можно проводить различные детские исследовательские проекты, когда дети, педагоги и родители совместно выбирают интересную им тему в качестве предмета индивидуального исследования, формулируют цель, ставят задачи, выдвигают гипотезу.
Инициативность. Активная жизненная позиция необходима ребенку в дальнейшей жизни. Помочь ребенку проявлять свою активность можно во всех видах деятельности. При конструировании ребенок дополняет модель своими деталями, какими-то новыми элементами. В индивидуальном и групповом творчестве он может взять на себя инициативу защиты работы. При сюжетно-ролевых играх, играх по правилам дошкольник учится выполнять не только второстепенные роли, но и главные. Это способствует развитию инициативы.
Творческое воображение. Главным видом деятельности, где проявляется творческое воображение детей, становятся сюжетно-ролевые игры. Эмоциональная включенность в нее дошкольника создает особые возможности для развития творчества. (Игры «Больница», «Парикмахер»)
Творческие способности у детей хорошо проявляются в конструктивных играх, в техническом и художественном творчестве. Для этого педагогам нужно проводить специально организованное обучение, т. е. использовать образы-включения. Желательно часто проводить постановки художественных произведений, где каждый ребенок вносит свой вклад для успешного завершения коллективной деятельности.
Способность критически мыслить. Критическое мышление приемлемо для любого возраста, поэтому необходимо с дошкольного возраста учить детей выражать свою точку зрения, ставить и разрешать проблему. Помогают в этом нетрадиционные методы организации деятельности дошкольников в устной форме. Например, синквейн – пятистрочные стихотворения.
Детей можно научить составлять стихотворные строки, используя разноцветные треугольники.
Яблоко
Красное, круглое
Растет, цветет, пахнет
Яблоко очень вкусное
Фрукт
Методы развития критического мышления развивают речь, мышление детей, коммуникативные навыки, помогают обогащать словарный запас и учат свободно высказывать свое мнение.
Не менее результативно развитие дивергентного мышления. Педагог задает детям вопросы проблемного характера:
Кроме вопросов проблемного характера, эффективно применять специальные упражнения.
Подбор прилагательных и существительных, заключающих в себе понятия света и темноты (тепла и холода, весны и зимы, утра и вечера и др.).
Нахождение как можно больше общих признаков для непохожих предметов.
Поиск причин событий. Например: «Утром Болат проснулся раньше обычного. Солнце еще не ушло за горизонт, но уже стало темно».
Составление рассказов от имени самых разных людей, живых существ, неживых объектов: «Представь, что ты стал своей игрушкой, мебелью, камнем на дороге, животным и т. д. Расскажи об одном дне этой воображаемой жизни».
Задания по развитию дивергентного мышления могут быть как вербальными, так и невербальными.
Задание «Закончи рисунок»
Все названные виды деятельности способствуют формированию универсальных психологических предпосылок к учебной деятельности в целом, являющихся основой формирования компетентностей, составляющих модель 4К.


Задача воспитателя детского сада – всесторонне развить ребенка, обогатить его новыми знаниями и опытом. В дошкольном возрасте ведущей формой деятельности является игра, именно поэтому образовательные задачи необходимо осуществлять посредством игры. Модель 4К располагает множеством разнообразных игр и материалов, которые могут использовать педагоги дошкольных групп. Поэтому обогащение используемых методик на занятиях может быть усовершенствовано при помощи предлагаемой модели.
