Soft skills для педагогов. Учимся полезным навыкам

Педагог ежедневно контактирует с детьми и взрослыми. Он работает в стрессовых обстоятельствах. Такая работа может нанести травму, и человек столкнется с профессиональным выгоранием. Это конфликт между особенностями личности и требованиями профессиональной среды.
Выгорание – устойчивый и необратимый феномен, потому что накопился негатив, усталость и, как следствие – возникновение низкой профессиональной самооценки. Такая работа может «подмять нас под себя». Однако этому, конечно же, можно противостоять и сохранить при этом эмоциональное здоровье. Для этого педагогу необходимо развить свои личностные навыки.
Профессиональная деятельность обеспечивается двумя группами навыков:
- hard skills (букв.: жесткие навыки) – узкопрофессиональные, формируемые в процессе обучения и повседневной профессиональной деятельности, специфические для конкретной профессии;
- soft skills (букв.: гибкие навыки) – сквозные, надпрофессиональные, достигаются не образованием, а личностным развитием, нужны во множестве областей труда и в межличностном общении.
Soft skills называют средствами масштабирования успеха.
Благодаря этим навыкам человек продвигается профессионально, психологически и нравственно. Синоним развитых soft skills – развитая личность.
Soft skills – это всем нам известные качества:
Гибкость.
Коммуникабельность.
Эмоциональный интеллект.
Креативность.
Умение вести переговоры.
Умение работать в команде.
Инновационность.
Клиентоориентированность.
К гибким навыкам или soft skills относят и критическое мышление, способность мыслить независимо и творчески, умение устанавливать и поддерживать межличностные контакты, эффективно конфликтовать, принимать решения, доносить и аргументировать свою мысль, распределять время, проявлять социальную гибкость. Очевидно, что каждый из этих навыков выливается в способность или неспособность решения повседневных профессиональных задач. Некоторые примеры – в таблице.
Таблица 1. Примеры, как гибкие навыки влияют на работу учителя
Как развить soft skills
Soft skills – это то, что всегда можно «взять с собой». Гибкие навыки пригодятся в работе, будут полезны в деловых и личных отношениях, способствуют личностному благополучию в периоды нормативных кризисов взрослости: кризис юности, среднего возраста, выхода на пенсию.
Главный принцип развития soft skills – работа над собой. Гибкие навыки можно и нужно развивать самостоятельно. Начните с самоанализа. Успешные и счастливые профессионалы неодинаковы; больше похожи между собой неуспешные. Поэтому прежде чем что-то в себе развивать, надо понять, что такое профессиональный успех, продвижение и развитие именно для вас.
Чтобы провести самоанализ, ответьте на четыре вопроса из таблицы. Это простой способ увидеть, какие навыки вы ощущаете недостающими и желаемыми. Проведите это упражнение письменно. Начертите четыре окошка по образцу и ответьте сами себе на вопросы.
Таблица 2. Самоанализ сильных и слабых сторон
Например, если у вас хроническая усталость, то это результат нехватки умения уважать свое время и силы и отдыхать.
В таблице есть привлекательные для вас навыки, которые лежат у вас в зоне ближайшего развития. Вы уже видите и осознаете их роль и результаты, но еще недостаточно ими владеете.
Когда вы понимаете, какими навыками заняться, вы можете предпринимать шаги по их тренировке. Некоторые гибкие навыки особенно востребованы в педагогической деятельности. Попробуйте простые приемы их развития в свободное время, например, в выходные или во время отпуска.
Прием 1-й.
Используйте технику «Пять почему».
Особенно она пригодится при конфликтах, когда общение сопровождается негативными эмоциями, например, во взаимодействии с некоторыми родителями, с проблемными учениками, с эмоционально неблагополучными коллегами.
Вспомните любого сложного для вас собеседника. Это могут быть конфликтная мама ученика, кто-то из ваших коллег, родственник и т. д.
Задайте себе вопрос: «Почему мне сложно с этим человеком?» – и дайте на него ответ, желательно письменно.
Теперь к этому ответу задайте вопрос «почему?» и тоже запишите ответ. Задайте вопрос «почему» и к этому ответу. Проделывайте это так, чтобы у вас появились ответы на пять вопросов «почему?».
Эту технику разработали специалисты компании «Тойота». Она позволяет добраться до истинных причин сложностей и дает подсказки, чего вы бы хотели от себя или сложного собеседника. Ее можно применять и для других ситуаций и жизненных затруднений.
Прием 2-й.
Попробуйте прием отзеркаливания эмоций.
Потренируйтесь признавать эмоции собеседника. Это не значит соглашаться. Это значит показать, что вы понимаете, что другой человек чувствует, и отзеркалить его чувство: безоценочно озвучить эту эмоцию собеседника.
В любом разговоре постарайтесь понять, что чувствует другой человек, и скажите это: «Ты рад этому», «Ты расстроилась», «Представляю, как это раздражает».
Удержитесь на ближайшие реплики от оценок, советов, утешений, подбадриваний или предостережений. Просто отзеркальте эмоцию. Вы увидите, насколько хорош этот метод для того, чтобы ваши собеседники видели в вас понимающего и здравомыслящего человека.
Подробнее об этом и подобных приемах можно почитать в книгах А. Фабер и Э. Мазлиш.
Прием 3-й.
Делайте самоанализ поведения.
Вспомните, каким ребенком вы были в детстве и расскажите себе это вслух. Вспомните, что от вас требовалось дома в случае конфликта. Например, утешать или что-то делать другое. Может быть, доказывать, что вы не виноваты, исправлять сделанное и т. д. Вспомните несколько примеров. Озвучьте, что вы чувствуете сейчас по этому поводу и, если сможете, – что чувствовали тогда.
А теперь подумайте, нет ли в чем-то сходства между вашим детским и взрослым поведением в конфликте. Возможно, в самых эмоционально сложных для вас конфликтах вы проигрываете ту же модель поведения, что была в детстве.
Если это так, представьте три других варианта поведения:
- совершенно противоположный;
- идеальный с вашей точки зрения;
- идеальный для оппонента.
Обдумайте, а лучше проговорите вслух, что можно взять из каждого варианта.
Прием 4-й.
Совершенствуйте навыки подачи информации.
Коммуникационные навыки пригодятся в ведении уроков, выступлениях на педсоветах и родительских собраниях, а также в личном общении.
Выберите комфортные для вас упражнения, чтобы за два месяца усилить компетенции.
Еще сохраните эти техники, чтобы в новом учебном году проводить мини-тренинги с учащимися. Навыки подачи информации помогут им чувствовать себя увереннее у доски и во время устных экзаменов, научат емко выражать собственные мысли.
Главное всегда можно сказать в трех предложениях!
Выберите любую интересную для вас житейскую или научную тему и скажите всё основное, что думаете по ней, в трех предложениях. Попробуйте так с темами разных типов: политические новости, ваше отношение к роли женщины в семье, главные проблемы и достоинства вашей школы, какие качества вам нравятся в людях противоположного пола, ваше отношение к здоровью, ваши вкусовые предпочтения в еде, музыке, живописи и досуге. Это упражнение тренирует умение ясно и четко подавать мысли.
Прием 5-й.
Умейте приводить яркие примеры.
Возьмите любой предмет, который вы увидели рядом: цветок, книгу, часы, телефон и т. п. В течение минуты придумайте, как можно было бы использовать его на вашем уроке для иллюстрации какого-либо явления, для типового или творческого задания, для отработки речевых или логических навыков и т. д. Чаще проделывайте такое упражнение, это способствует умению находить яркие примеры и иллюстрировать материал урока.
Прием 6-й.
Практикуйте актерский прием для выразительной речи.
Произнесите одну и ту же фразу с пятью, шестью, десятью разными интонациями. Попробуйте на простой часто произносимой фразе, например, «иди сюда», «всё нормально». Этот актерский прием развития выразительности, интонационного богатства речи очень нужен для умения управлять поведением учеников и ходом общения.
Навыки управления временем
Используйте упражнения ниже, чтобы потренировать навыки тайм-менеджмента. Они научат управляться с рабочей и бытовой нагрузкой, находить время на досуг и отдых, избавляться от похитителей времени и выйти из состояния постоянного цейтнота.
Чувство времени. Угадайте время не глядя на часы.
Проделывайте это упражнение 3–5 раз в день. Это увеличивает точность внутренних часов, помогает чувствовать время и адекватнее оценивать его затраты.
Позитивный настрой.
Когда возникает ситуация, что что-то надо сделать, но очень не хочется, скажите себе: «Я сделаю это с удовольствием» – и сразу возьмитесь за это дело. Откладывание дела только сильнее снижает мотивацию и увеличивает сопротивление. Поэтому надо начать, а не откладывать. Попробуйте этот прием сначала на небольших делах. Когда он станет привычным для вас, вы приобретете больше продуктивности и свободного времени.
«Слона» необходимо поделить на бифштексы.
«Слоны» – это глобальные дела, проекты. «Слона» необходимо поделить на бифштексы, тогда глобальное дело будет легче «съесть». Если дело совсем глобальное и непосильное, разбейте его до мельчайших легко выполнимых задач, вплоть до подшивки или отправки писем. Планируйте на каждый день не меньше пяти таких мельчайших дел, и «слон» сдастся.

Может ли администрация школы провести внутренний конкурс на вакантное место, если сотрудник работает в этой организации?
Согласно п. 94 приказа МОН РК от 21.02.2012 г. № 57 (далее – Правила) порядок организации конкурса включает в себя следующие этапы:
1) публикация объявления о проведении конкурса на интернет-ресурсе и (или) официальных аккаунтах социальных сетей организации образования и (или) органа управления образованием соответствующего уровня;
2) определение даты и места проведения конкурса и формирование конкурсной комиссии;
3) прием документов от кандидатов, желающих принять участие в конкурсе;
4) рассмотрение документов кандидатов на соответствие квалификационным требованиям, утвержденным Типовыми квалификационными характеристиками педагогов;
5) заключительное заседание конкурсной комиссии.
Согласно п. 95 Правил объявление о проведении конкурса включает следующие сведения:
1) наименование организации образования, имеющей вакантную и (или) временно вакантную должность (часы), с указанием местонахождения, почтового адреса, номеров телефонов, адреса электронной почты;
2) наименование вакантной и (или) временно вакантной должности с обозначением основных функциональных обязанностей, размера и условий оплаты труда;
3) квалификационные требования, предъявляемые к кандидату, утвержденные Типовыми квалификационными характеристиками педагогов;
4) срок приема документов, который исчисляется со следующего рабочего дня после последней публикации объявления о проведении конкурса;
5) перечень документов;
6) срок временно вакантной должности педагога при проведении конкурса на временно вакантную должность;
Следует отметить, что внутренний конкурс среди педагогов внутри организации Правилами не предусмотрен. Поэтому администрация школы не вправе проводить конкурс внутри школы.
Вместе с тем согласно п. 129 Правил при невыявлении кандидата на вакантную должность к началу учебного года в течение учебного года вакантные часы распределяются между педагогами организации образования, и (или) принимается временно педагог и (или) педагог-совместитель.
Таким образом, администрация школы не вправе проводить внутренний конкурс на вакантное место педагога.

Можно ли по производственной необходимости ставку методиста возложить на воспитателя и психолога по 0,5 ставки? У психолога есть высшее дошкольное образование.
Да, можно.
Работникам, выполняющим в одной и той же организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой или такой же должности либо обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата (п. 1 ст. 111 ТК).
Согласно п. 2 ст. 111 ТК поручаемые работникам дополнительные работы могут осуществляться путем
1) совмещения должностей – выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы по другой вакантной должности;
2) расширения зон обслуживания – выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены);
3) исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника – выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности.
Размеры доплат за совмещение должностей, расширение зоны обслуживания или исполнение (замещение) обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются работодателем по соглашению с работником исходя из объема выполняемой работы.
Работник имеет право отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – отменить поручение о ее выполнении, уведомив об этом другую сторону не позднее чем за три рабочих дня до прекращения дополнительной работы.
Согласно п. 5 приложения 18 к постановлению Правительства РК от 31.12.2015 г. № 1193 работникам государственных организаций и казенных предприятий, выполняющим дополнительную работу в пределах рабочего времени по основной должности (профессии) предусмотрена доплата за совмещение должностей (расширение зоны обслуживания) в размере до 50 % от должностного оклада самого работника.
Таким образом, вы вправе возложить должностные обязанности методиста на двух работников: воспитателя и психолога – с установлением доплаты за выполнение обязанностей методиста в размере 50 % от должностных окладов работников.
