Экопроект для дошкольников «Подарим вторую жизнь мусору»
Научить дошкольников бережно относиться к природе можно через экопроекты. Они помогут развить в детях исследовательские и коммуникативные навыки и привлечь родителей к сотрудничеству. В качестве примера смотрите разработку проекта, который можно реализовать с детьми старшего дошкольного возраста.
Продолжительность проекта: краткосрочный.
Цель проекта:
- познакомить детей с проблемами охраны окружающей среды;
- обратить внимание детей на ту угрозу, которую представляет воздействие человека на окружающую природу;
- формировать у детей познавательно-исследовательский интерес к экологическим проблемам и стремление принять посильное участие в их решении.
Задачи проекта:
-
развивать умение видеть экологическую проблему и находить пути ее решения;
- формировать представления о целесообразности вторичного использования бытовых и хозяйственных отходов;
- развивать навыки экспериментирования, поисково-исследовательские умения;
- побуждать детей к творческой деятельности через изготовление поделок и инвентаря из мусора;
- привлекать родителей к совместной деятельности с ребенком в качестве волонтеров в условиях семьи и дошкольной организации.
Предполагаемый результат
-
Повысится уровень экологической культуры и информированности родителей о проблеме обращения с отходами, бытовым мусором.
- Повысится уровень поисково-исследовательской деятельности детей, навыки экспериментирования.
- Участники проекта будут знать, что бытовой мусор можно перерабатывать для повторного использования без вреда для окружающей среды.
Проект поможет детям и родителям понять, что нельзя мусорить бездумно. Дети запомнят, что нужно бережно относиться к вещам, узнают, что из предметов на выброс можно мастерить оригинальные подарки, различные пособия для познавательной, театральной и игровой деятельности. При покупке продуктов ребята будут обращать внимание на упаковку товара и отдавать предпочтение той, которая сделана из вторсырья или может быть в дальнейшем переработана.
Этапы реализации проекта
Проект организуйте в три этапа. На первом этапе соберите информацию о проблеме бытового мусора, подберите нужную литературу для подготовки теоретического и практического материала и проведите анкетирование среди родителей. Составьте план дальнейшей работы. Пример плана смотрите ниже.
На втором этапе проведите консультации для родителей и педагогов. Объясните родителям, как важно их участие в качестве волонтеров по сбору и сортировке бытового мусора. Проведите с дошкольниками опыты и эксперименты, которые познакомят их со свойствами бумаги, пластмассы и стекла. Организуйте виртуальные экскурсии на мусороперерабатывающие заводы Казахстана и других стран.
На третьем этапе в рамках педсовета проведите защиту проекта, покажите коллективу презентацию по итогам работы. Наглядно продемонстрируйте поделки из бросового материала на выставке, организованной в фойе.
Продукты проектной деятельности:
-
картотека опытов и экспериментов;
- картотека экологических мультфильмов и видеоматериала;
- поделки из бросового материала;
- выставка рисунков «Мусор земле не товарищ»;
- папки-передвижки, книжки-малышки;
- экологические знаки;
- дневник наблюдений с результатами эксперимента «Как разлагается мусор».
План реализации проекта
