Инновационная карта посещения урока, которая поможет оценить профессиональную компетенцию педагога
В этом учебном году заместители директоров организаций образования впервые проходили аттестацию по обновленным правилам. Одним из критериев, по которому оценивали эффективность деятельности заместителя директора по УР, была система дифференцированной работы с различными категориями педагогов. Один из ее аспектов – внедрение в систему ВШК мониторинга профессиональной компетентности учителя. Оценить этот параметр позволяет посещение урока. В статье расскажем, как заместителю директора оформить полученную информацию и оперативно проанализировать эффективность посещенного урока. Поможет в этом авторская разработка инновационной карты посещения и анализа урока. Скачайте ее ниже
Обязательно ли заместителю директора посещать уроки
Посещение уроков является одним из главных объектов ВШК. Заместители директора должны посещать не менее 10–15 уроков в месяц (инструктивно-методическое письмо «Об особенностях учебного процесса в организациях образования республики Казахстан»). Наблюдение уроков призвано улучшить практику преподавания учебных предметов, повысить профессиональный рост и развитие учителя, а также качество знаний обучающихся.
Реальная ценность урока – его результат, то, насколько хорошо ученики усвоили материал. Какие бы эффектные приемы ни использовал педагог, если школьники не усвоили тему, урок эффективным назвать нельзя. На уроке ученик должен усвоить намеченный объем знаний, выработать нужные навыки и умения. А уже с помощью домашних заданий ученики расширяют, углубляют и закрепляют знания.
Цели наблюдения урока различны и зависят от контингента педагогов и учащихся, а также проблем, которые возникают в учебном процессе. На уроке, как в фокусе, концентрируется вся деятельность учителя, его научная подготовка, педагогические навыки, методические умения, способность организовать самостоятельную работу всех учащихся.
Как проанализировать посещенный урок
Урок в условиях реализации ОСО строится на базе системно-деятельностного подхода. Он направлен на развитие личности ученика и достижение метапредметных результатов обучения. Чтобы педагоги успешно работали и повышали результаты своей деятельности, зам. директора необходимо эту работу контролировать, целенаправленно и систематически. Поэтому возникают вопросы: «Как правильно организовать посещение урока?», «Как затем проанализировать увиденный материал?», «Как его оформить?». Предлагаем воспользоваться авторской разработкой вашей коллеги, зам. директора Первого IT-лицея г. Петропавловска. Она составила инновационную карту посещения и анализа урока, которая позволяет анализировать современный урок с разных позиций. Ниже пошагово расскажем, как заполнять карту и дадим готовый образец.
1. Заполните общую информацию
Чтобы во время наблюдения за уроком максимально уделить время целям посещения, заполните часть бланка с общими сведениями до начала урока. Укажите название учебного предмета, класс и цели посещения. Заполните данные о том, есть ли у учителя поурочный план и в каком виде он его вам представил.
2. Укажите информацию об уроке
Остальную информацию об уроке заполняйте по ходу наблюдения. Когда будете указывать цель урока, уточните, как ее ставит учитель: согласует с учениками, задает сам или формулирует проблему.
3. Опишите части урока
Далее заполните раздел, где нужно подчеркнуть характеристику определенной части урока. В столбце «Примечание» сделайте пометки, на что обратить особое внимание.
4. Оцените работу учителя при помощи дескрипторов
Следующую часть карты заполняйте в процессе всего урока, подчеркивая дескрипторы. Такая аналитическая карта поможет провести не только системный, но и аспектный анализ урока. Критерии охватывают композицию, методику ведения урока, его здоровье-сберегающую и воспитательную направленность.
Оцените, насколько хорошо педагог владеет технологией дифференцированного обучения и реализует системно-деятельностный подход. Важная часть карты – наблюдение за тем, как педагог использует инструменты оценивания деятельности учащихся: формативное и критериальное. Не менее важный аспект – как он организует обратную связь с классом.
Каждому дескриптору соответствуют определенные баллы. Детальную таблицу смотрите ниже.
5. Подведите итоги
Исходя из суммы набранных баллов сделайте отметку об уровне профессиональной компетенции педагога и напишите соответствующие рекомендации в специально отведенном поле. Затем проведите беседу с учителем и примите одно из решений:
На чем строить коррекционную работу
Коррекционную работу стройте в зависимости от трудностей и проблем, которые возникли у учителя при проведении урока:
- Постановка учебной цели для разных групп учащихся.
- Отбор учебного материала (объем, связь с ранее изученным, дополнительный материал для дифференцированной работы).
- Выбор наиболее эффективных методов и приемов обучения в данном классе.
- Эффективные формы контроля за учебной деятельностью школьников.
- Выбор оптимального темпа урока, т. е. умение рассчитать время на каждый его этап.
- Учет обученности, обучаемости, учебных и воспитательных возможностей уча- щихся.
- Планирование воспитательной функции урока.
- Включение в содержание урока упражнений творческого характера.
- Оптимальное сочетание общеклассных форм работы с групповыми и индивидуальными.
- Формирование метапредметных способов учебной деятельности.
- Рациональное использование средств обучения: учебников, пособий, ИКТ.
- Дифференциация домашних заданий.
- Форма рефлексии, дающая эффективную обратную связь.
По итогам коррекционной и наставнической работы заполните следующую карту, в которой можно оценить только «проблемные» аспекты.
Критерии карты раскрывают общедидактические принципы и алгоритмы организации учебного процесса. Именно они обеспечивают условия для освоения учебной информации и формирования метапредметных и предметных умений школьников. Кроме того, она проста и доступна в использовании, информативна и четко структурирована. Аналитическая карта посещения урока – это новый вид методической продукции, которая позволяет контролировать выполнение программы и достигать планируемых результатов, а также осуществлять необходимую методическую помощь учителю.
