Молодой учитель пришел в школу
Вопрос-ответ
Какие трудности встречаются в работе молодого учителя?
В области обучения молодой учитель недостаточно владеет конкретным материалом по теме, арсеналом методов обучения, испытывает сложности с осуществлением дифференцированного подхода к учащимся. Не меньше трудностей и в воспитательной работе, организации научно-исследовательской и проектной деятельности.
Центральное звено в организации помощи молодому учителю – это предварительная работа с ним. Нет надобности читать ему лекции, проводить теоретические занятия. У него достаточно свежи сведения, полученные в вузе. Молодой учитель нуждается в практических советах. Такая помощь может
- охватывать всю группу молодых учителей;
- может быть индивидуально-предупредительной, связанной с конкретной подготовкой к урокам и различным мероприятиям, со структурой самоанализа урока, в составлении программы научно-исследовательской работы, индивидуального маршрута учащихся, плана работы со слабыми учащимися и т. п.;
- помощь оказывается в результате ознакомления с работой молодого учителя.
В процессе адаптации у молодых специалистов происходит переоценка собственных сил. Организуя работу с ними, проводят различного рода диагностики: собеседование, анкетирование, наблюдение. Это помогает решать возникшие проблемы, выявить затруднения в работе. По результатам диагностик, как показывает практика, у молодых специалистов затруднения возникают в организации образовательного процесса. На основе анализа анкет молодых специалистов, были выделены параметры, по которым необходима первоочередная методическая помощь:
- структура поурочного планирования;
- умение определять цели и задачи урока;
- формы и методы ведения урока;
- структура самоанализа урока;
- работа со слабоуспевающими учащимися по предмету;
- организация и проведение научно-исследовательской деятельности с учащимися.
Самоанализ урока. Важной задачей является формирование у молодого учителя умения анализировать свою работу и в первую очередь урок.
Вопрос-ответ
С чего начинать молодому учителю?
С тщательной подготовки к уроку. Необходимо так подготовиться к уроку, чтобы в течение всего урока ученик думал, работал, был предельно занят. Неоценимую помощь в этом может оказать самоанализ урока.
Вопрос-ответ
Что это такое? Какие цели преследует данная работа и насколько необходима она начинающему учителю?
Далеко не на каждом уроке молодого специалиста сможет присутствовать заместитель директора или наставник, а очень важно знать, насколько проведенный урок соответствует требованиям, предъявляемым к современному учебно-воспитательному процессу. Ответить на эти и другие вопросы поможет самоанализ урока, который является одновременно и отправным моментом, и вершиной учительского творчества.
Самоанализ урока можно провести по следующей схеме.
► Выполнение требований программы по предмету
- Удалось ли реализовать намеченный ранее поурочный план?
- Насколько содержание урока соответствовало требованиям программы, были ли допущены отклонения?
- Если да, то являются ли они необходимыми или случайными? Оцените оптимальность содержания урока (объем, сложность, доступность, научность, политехническая направленность и т. д.).
- Удалось ли на уроке уделить должное внимание формированию логических умений анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы; специальных умений и навыков ставить опыты, проводить наблюдения и т. п.?
- Если нет, определите причины невыполнения этих требований.
► Решение основных образовательных, воспитательных и развивающих задач
- Подумайте, правильно ли были определены задачи урока?
- Удалось ли связать их с задачами предыдущих и последующих уроков?
- Были ли достигнуты основные цели урока?
► Обоснование избранной структуры и методических приемов ведения урока
- Если это традиционный комбинированный урок, обоснуйте последовательность опроса, объяснения нового материала, закрепления, обобщения, домашнего задания. Выявите взаимосвязь между целью урока, его типом и этапами.
- Удалось ли вам выдержать запланированную структуру урока? Если нет, то чем это было обусловлено?
- Как вам удалось при повторении учебного материала предыдущего урока продолжить формирование ведущих идей курса, или повторение было организовано на репродуктивном уровне?
- Как вы использовали основные положения теории поэтапного формирования понятий при объяснении нового материала?
- Была ли возможность осуществления межпредметных связей? Как вы реализовали их на уроке?
- На каком уровне было организовано закрепление и обобщение изученного материала?
- Соответствовали ли объем и характер домашнего задания возрастным особенностям школьников?
- Было ли направлено домашнее задание на закрепление основных вопросов изучаемой темы?
- Обеспечит ли его выполнение более качественное изучение материала следующего урока?
- Какие методы и методические приемы были применены на каждом этапе урока? Способствовали ли выбранные методы решению задач каждого этапа и достижению цели урока?
- Какие методические приемы использовались для мотивации учебной деятельности учащихся, создания ситуации, пробуждающей интерес к изучаемой теме?
- Отметьте, использование каких методов наиболее полно позволило вам решить задачи урока.
► Анализ деятельности учащихся на уроке
- Какие формы организации учебно-познавательной деятельности учащихся на уроке: индивидуальные, групповые, коллективные – были использованы и почему?
- Сколько учащихся получили оценки за урок? При этом необходимо выделить количество полных, развернутых ответов, правильных и ответы с затруднениями.
- Как учитывались особенности класса, уровень развитости учащихся при планировании и решении задач урока?
- Как осуществлялся дифференцированный подход к слабоуспевающим школьникам?
- Были ли моменты урока, когда учащиеся лишь пассивно присутствовали на нем?
- Были ли потери рабочего времени на уроке? Почему это произошло?
- Что необходимо сделать на следующем уроке для устранения этого недостатка?
Наиболее типичная ошибка в работе молодого учителя заключается в том, что он прежде всего продумывает организацию собственной деятельности на уроке, оставляя без внимания деятельность учащихся, отводя им роль пассивных слушателей. Продумать организацию сопряженной деятельности учителя и учащихся поможет элементарный прием: составляя план урока, разделите лист тетради на две части; первую часть озаглавьте «Деятельность учителя», другую – «Деятельность учащихся». Это может выглядеть примерно так:
Приемы деятельности учителя: | Организация деятельности учащихся: |
---|---|
– организация и проверка домашнего задания; – организация самостоятельной работы учащихся в группах по выполнению познавательных заданий, работы с учебником, составление схем в тетради; – предоставление группам возможности для презентации результатов своей работы; – эвристическая беседа, рассказ, закрепление изученного на уроке материала; – организация домашнего задания; – рефлексия | – демонстрируют свои знания по ранее изученному материалу в ходе опроса домашнего задания проводимому учителем; – работают в группах по решению познавательных заданий; – представители группы во главе со спикером презентуют результаты работы всей группы, представители других групп задают уточняющие вопросы; – обсуждают проблему урока, слушают рассказ учителя и вместе с ним составляют схемы, отвечают на проблемные вопросы; – решают творческие задачи |
Продумывая структуру и работая над планом урока, планируйте организацию учебной деятельности класса. Постоянно контролируйте себя вопросами: «Я объясняю, а что в это время будут делать учащиеся? Я спрашиваю, чем занят класс?»
► Использование основного учебного оборудования
- Удалось ли вам эффективно использовать имеющееся в кабинете оборудование: наглядные, экранно-звуковые и другие технические средства обучения?
- Как вы использовали оборудование на разных этапах урока?
- Какие дополнительные средства обучения вам необходимы для проведения этого урока?
► Анализируя урок, вспомните, как отвечали ваши ученики:
- Соответствовало ли содержание их ответов поставленным вопросам?
- Насколько ответы были лексически грамотны?
- Не было ли однословных ответов?
- Какую работу на уроке вы провели по формированию навыков монологической речи учащихся?
Важно!
После проведения каждого урока учитель должен задавать себе вопросы: «Что у меня сегодня получилось, что – нет? В чем причины? Что надо изменить в следующий раз?»
На первых уроках познакомьте обучающихся с требованиями, которые предъявляются к устному ответу; следите за грамотностью их речи, доброжелательно исправляйте ошибки, отмечайте даже незначительные успехи в развитии речи школьников.
Приведенная схема самоанализа урока не является догматической, она может быть изменена учителем в зависимости от его индивидуальных творческих возможностей и резервов, от замечаний и пожеланий в адрес ваших уроков со стороны администрации школы. И все же существующие общие подходы к самоанализу урока должны учитываться.
И еще один совет по экономии времени и научной организации вашего труда: заполняйте схему самоанализа сразу после проведения урока. Готовясь к следующему уроку, посмотрите свои записи. Старайтесь не повторять выявленных в процессе самоанализа ошибок.
Подготовка, полученная в вузе, не может решить проблемы формирования мастерства. Только путем самообразования и творческих поисков придет учитель к своему мастерству. Помочь ему в этом в самый ответственный период его становления должны руководители школы, опытные учителя. От них в значительной степени зависит, каким будет он, молодой учитель.

Работа со слабоуспевающими учащимися
Слабая успеваемость – многогранное явление, имеющее сложную структуру и происхождение. Одним из важных направлений в педагогической деятельности учителя является организация и целенаправленная работа со слабоуспевающими детьми с целью создания условий для оптимального развития учащихся, имеющих пробелы в знаниях и низкую мотивацию к учебной деятельности.
Основными причинами пробелов в знаниях учащихся и, как следствие, неуспеваемости являются несистематическая подготовка домашнего задания, частые пропуски по болезни, выполнение письменных работ не в полном объеме, механическое заучивание учебного материала, а как результат – неглубокие, отрывочные знания основных понятий, механизмов, процессов, явлений.
Работа со слабоуспевающими учащимися строится на основе следующих принципов: ликвидация пробелов у учащихся в обучении, создание условий для успешного индивидуального развития ученика, вовлечение учащихся в совместный поиск форм работы. Она должна начинаться с составления списка, плана работы и графика дополнительных занятий с учащимися (приложение).
Для усиления эффективности работы со слабоуспевающими учащимися можно применить следующие образовательные технологии, формы и методы обучения: личностно ориентированный подход и разноуровневую дифференциацию, индивидуально-групповую работу, дифференцированные тренировочные задания и проверочные работы, инвариантные практические работы, творческие работы по выбору. На уроках и дополнительных занятиях учащимся можно предложить «Карточки помощи», «Памятки для учащихся», применять игровые задания, которые дают возможность работать на уровне подсознания, дополнения к заданию: рисунок, схема, чертеж, инструкция и т. д.

Учебно-исследовательская деятельность учащихся
Современный мир предъявляет высокие требования к выпускникам школ. Молодые люди должны быть мобильными, коммуникабельными, самостоятельными, уметь оперативно решать проблемы, делать выбор и нести за него ответственность, самостоятельно овладевать новыми знаниями. Таким образом, еще одним направлением педагогической деятельности учителя является научно-учебно-исследовательская и проектная деятельность с академически мотивированными учащимися. Следует отметить, что при аттестации учителя учитываются достижения учащихся: участие в конференциях, интеллектуальных и творческих конкурсах и т. п.
Для плодотворной работы в данном направлении учитель составляет индивидуальный маршрут по научно-исследовательской деятельности с учащимися, в котором отражены виды деятельности и их содержание, сроки выполнения (приложение).
Научно-исследовательская деятельность учащихся состоит из подготовительного, основного и заключительного этапов, при этом учитель выступает в роле консультанта.
На первом этапе работа начинается с выбора и обоснования темы, ее актуальности для сегодняшнего дня, решается целый круг вопросов:
- Где можно найти необходимую научную и методическую литературу по теме исследования?
- Какие методы, методики будут применяться при проведении исследования?
- Какое оборудование необходимо?
- На базе какой организации будет проводиться исследование?
После решения всех вопросов учащийся определяет цель и задачи исследования, выдвигает гипотезу, определяет объект, предмет исследования. Для того чтобы работа была плодотворной, обсуждается и составляется план научно-исследовательской работы, в котором поэтапно расписываются шаги следования к заданной цели. Порой нельзя предугадать те или иные моменты, и поэтому на протяжении всей работы в план вносятся изменения. Также осуществляется работа с различными источниками информации.
На втором этапе происходит выбор методов и подбор материалов, учащимися самостоятельно осуществляется исследование. Полученный в ходе работы материал систематизируется, проводится анализ полученных данных или результатов, выявляются закономерности. Для определения достоверности полученных данных учащиеся применяют методы математической статистики, и на их основании составляются таблицы, строятся графики, диаграммы, интерпретируются данные, делаются выводы и заключение.
Вопрос-ответ
В каком виде могут быть представлены результаты исследования?
Этот непростой вопрос нуждается в индивидуальном рассмотрении. Итогом исследовательской работы может быть макет, выполненный из самых разных материалов, например, макет плана обустройства пришкольной территории, наглядный демонстрационный опыт, научный отчет о проведенном эксперименте, публичный доклад, мультимедийная презентация и многое другое. Важно, чтобы представленные материалы отвечали не только содержанию исследования, но и эстетическим требованиям. Детям необходимо помочь выбрать способ представления результатов исходя из темы и их собственных возможностей.
На третьем этапе учащиеся оформляют свое исследование и готовятся к защите. Каждый исследователь после долгой и кропотливой работы представляет свою работу на суд компетентного жюри и слушателей школьной конференции.
«Обучая других, обучаешься сам» – эта точная мысль Яна Амоса Коменского пришла к нам из глубины веков. Интуитивно понимая эту закономерность, ребенок, изучивший что-либо, часто стремится рассказать о том, что узнал, другим. Поэтому этап защиты работы пропустить нельзя. Без него исследование не может считаться завершенным.
Защита – венец исследовательской работы и один из главных этапов обучения начинающего исследователя. О выполненной работе надо не просто рассказать, ее, как и всякое настоящее исследование, надо защитить. Естественно, защита работы или проекта должна быть публичной, с привлечением как авторов других проектов, так и зрителей. В ходе защиты ребенок учится излагать найденную информацию, сталкивается с другими взглядами на проблему, учится доказывать свою точку зрения. Всё это позволяет ребятам быть настоящими исследователями.
Итогом научно-исследовательской работы является выступление на научно-практических конференциях, проводимых различными научными организациями образования города, области, республики.
