ещё
свернуть
Все статьи номера
№11, 2018
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ

Когда начинать раннее развитие детей

Некоторые специалисты не рекомендуют начинать подобные занятия до шести лет, другие говорят, что после трех лет – уже поздно. Не стоит думать, что младенцы должны только есть, спать и гулять на свежем воздухе. Как объясняют психологи, развитие человека в первые годы жизни уникально, потому что исправить что-либо, дополнить и наверстать потом уже невозможно. Законы развития мозга таковы, что чем больше мы даем стимулов для органов чувств, тем больше образуется нейронных связей. Именно поэтому любые игры с младенцем – дело серьезное.

К сведению

Ребенка нельзя заставлять запоминать буквы и писать цифры: обучение должно строиться в виде игры, которая заканчивается, как только ребенок начинает уставать. В это время нет нужды контролировать процесс усвоения материала, так как дети от природы любознательны и сами охотно исследуют и изучают что-то новенькое.

Раннее развитие можно начинать с самого рождения ребенка. Сначала это будут песни мамы, потом – разные погремушки. Следующий этап – пальчиковые игры, которые стимулируют речевое развитие, развитие мелкой моторики и тактильных ощущений.

Начиная с двух-трех месяцев целесообразно подключать общеукрепляющий массаж тела и гимнастику. И делать это, конечно, нужно сочетая с музыкальными играми, закличками, поговорками и стихами.

После года наступает тот период, когда родители понимают, что их знаний для развития ребенка недостаточно, и начинают обращаться в развивающие центры и ясли-сады.

Наиболее популярные методики раннего развития в развивающих центрах: методики М. Монтессори, Г. Домана, Н. Зайцева и семьи Никитиных.

В государственных яслях-садах РК занятия ведутся по Типовой учебной программе дошкольного воспитания и обучения (утверждена приказом МОН РК от 12.08.2016 г. № 49). Усвоение содержания Типовой программы обеспечивается через интеграцию образовательных областей «Здоровье», «Коммуникация», «Познание», «Творчество», «Социум». Кроме того, многие ясли-сады предлагают дополнительные услуги логопеда, хореографа, занятие плаванием, развивающие занятия по методике М. Монтессори.

ГККП «Ясли-сад «Айгөлек» г. Петропавловска

Далее вы познакомитесь с самыми популярными методиками раннего развития детей стран Востока: Японии, Кореи, Индии, Китая и, возможно, что-то выберете для педагогической практики.

№11, 2018
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ

Эффективные методики раннего развития детей

Методики раннего развития стран Запада получили наибольшую популярность во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Все слышали о методике М. Монтессори. Изначально она работала с больными, умственно отсталыми детьми. И когда через какое-то время ее воспитанники обогнали в развитии по всем параметрам здоровых нормальных ребят, это произвело сенсацию в области медицины и педагогики. Сама Мария Монтессори, получив такой результат, сокрушалась: «Что же такого делают с обычными детьми, если они уступают в интеллектуальном развитии детям с тяжелыми травмами головного мозга?» После этого она решила заниматься со здоровыми детьми нормальным, естественным развитием, чем привнесла инновации в образование.

ГККП «Ясли-сад «Нұр бөбек» г. Петропавловска

Ее исследования доказывают, что наиболее подходящей окружающей средой, способствующей оптимальному детскому развитию, является родительский дом. Каждый родитель скажет, что видеть в ребенке творческую личность, видеть его успехи в выбранной им самим сфере – предел мечтаний, цель всего воспитательного процесса. Для этого нужны умение добывать информацию, способность принимать решения и творческий потенциал. Именно на это может и должно быть направлено раннее развитие.

Развивающая среда согласно методике М. Монтессори должна состоять из 5 зон:

  • сенсорного развития;
  • математических представлений;
  • языковой;
  • упражнений практической жизни;
  • космоса.

К сведению

Интересен тот факт, что М. Монтессори называет спонтанную созидательную деятельность ребенка с реальными предметами «работой», а не игрой, как это принято в педагогике.

Ученый-практик отмечает: «Работа (ребенка) есть деятельность, которая не связана ни с обучением, ни с желанием взрослого. Работа связывает детское существо с окружающей средой». Ребенок действует зачастую бессознательно, его работа является проявлением природной потребности развития, и цель ее – в развитии разнообразных функций и построении собственной личности. Для ребенка важен сам процесс работы, и он повторяет действия многократно, пока не удовлетворит внутреннюю потребность в них.

Таким образом, успех методики М. Монтессори заключается в создании развивающей среды на основе разнообразного дидактического материала и творческого подхода к развитию личности ребенка.

Методика Гленна Домана

Еще один ученый, который работал с детьми с различными травмами мозга и в итоге разработал методику как для больных, так и для здоровых детей – американский военный врач Гленн Доман. Выводы, к которым он пришел вместе с сотрудниками, схематично можно описать следующим образом: стимулируя один из органов чувств, можно добиться резкого усиления активности мозга в целом. В первую очередь больных детей (кроме слепых) учили читать, показывая им карточки со словами, написанными очень крупным красным шрифтом, и эти слова громко произносили вслух. Основная идея методики Домана: в любом ребенке скрыт огромный потенциал, который можно развить, тем самым предоставляя ему неограниченные возможности в жизни. Основная заслуга ученого – разработанная им методика обучения чтению и счету детей раннего возраста.

Конечно, есть и обратная сторона такого раннего обучения.

Во-первых, занятия по методике Домана требуют от родителей колоссальной самоотдачи. Ведь все первые годы жизни ребенка нужно будет всё свое время посвящать организации процесса обучения: покупать, изготавливать развивающие игрушки и демонстрировать тысячи карточек на самые разные темы.

Во-вторых, процесс обучения по системе Домана далек от атмосферы совместного творчества, которая близка многим семьям. Ребенок, являясь пассивным объектом обучения, сидит, в то время как мама демонстрирует ему ту или иную серию карточек. Отвлекаться от карточек, как и брать их в руки запрещено. Возникает вопрос: сможет ли ребенок воспользоваться знаниями, полученными таким образом, на практике.

Кроме того, для полноценного развития ребенку необходимо полноценное общение и постоянное обогащение речи. Слушая многочисленные сказки, стихи и песни, ребенок учится воспринимать на слух и получать из текста нужную ему информацию. Карточки Домана не могут заменить игры с ребенком, потешки и пальчиковые игры. Зачастую для подобных занятий у родителей, «живущих» по системе Домана, не остается ни времени, ни сил.

Авторская методика З. П. Дьенеша

Еще один автор прогрессивной авторской методики для обучения дошкольников под названием «новая математика» – Золтан Пал Дьенеш. Основа методики обучения математике при помощи разных увлекательных игр, танцевальных движений и забавных песен.

З. П. Дьенеш разработал и апробировал на практике теорию о шести стадиях изучения математики. Автор системы назвал первую стадию математического познания свободной игрой. Суть ее заключается в том, что ребенок, получая от педагога какое-либо задание, стремится мгновенно решить его с помощью проб и ошибок, прибегая к хаотичному перебиранию вариантов. После многочисленных попыток решить поставленную задачу осуществляется плавный переход ребенка на вторую стадию под названием «правила игры». Изучение правил для Дьенеша является важным обучающим моментом, так как ребенок не сможет без знаний правил игры решить поставленные задачи от начала до конца. В правилах содержится самая важная информация для ребенка, которую педагог стремится ему донести.

На третьей стадии происходит процесс сравнения. После того как взрослые вместе с ребенком использовали для работы несколько игр математической тематики, наступает этап сравнивания содержания данных игр. Автор методики призывает родителей и педагогов обучать малышей играть в игры, которые характеризуются аналогичными правилами, но используется при этом различный дидактический материал. Например, можно обыграть одну задачу на блоках, потом на геометрических фигурах, пуговицах или в вырезании из бумаги зайцев. В результате ребенок должен прийти к правильному алгоритму собственных действий независимо от того, чем он в данный момент играет. Эта стадия развивает абстрактное мышление у малышей.

Четвертая стадия помогает ребенку в ходе игр воспринимать абстрактный смысл чисел. З. Дьенеш рекомендует для развития зрительной визуализации использовать разнообразные диаграммы, карты игр и таблицы.

На пятой стадии ребенок приходит к пониманию, что серия из двух и более шагов приводит к одному результату. Автор системы назвал данную стадию символической. Для описания карт игр необходимо использовать специальный язык в виде различных символов. Ребенок создает в процессе игры собственные символические системы.

Заключительная стадия является длительнее всех названных этапов. На шестой стадии предлагаются различные варианты описания карт игр, определяются специфические правила, позволяющие прийти к необходимым логическим выводам. Ребенок с педагогом исследует содержание понятий «аксиома» и «теорема», а также изучает правила перехода от аксиом к теоремам.

Несмотря на то что система Дьенеша не так известна среди родителей, как, например, методика Никитиных или игры Воскобовича, опыт педагогов показал эффективность использования логических игр и игрового дидактического материала З. Дьенеша в работе с детьми раннего возраста для

  • ознакомления детей с геометрическими фигурами и формой предметов, размером;
  • развития мыслительных умений: сравнения, анализа, классификации, обобщения, абстрагирования, кодирования и декодирования информации;
  • усвоения элементарных навыков алгоритмической культуры мышления;
  • становления познавательных процессов восприятия памяти, внимания, воображения;
  • формирования творческих способностей.

Таким образом, практически все методики раннего развития педагогов Запада основываются на разработке и создании авторского дидактического материала и погружения ребенка в развивающую среду.


 

 
Звезда
за правильный ответ
Проверь себя!
Неправильно
Правильно!
Как М. Монтессори называет спонтанную созидательную деятельность ребенка с реальными предметами?
Ученый-практик отмечает: «Работа (ребенка) есть деятельность, которая не связана ни с обучением, ни с желанием взрослого. Работа связывает детское существо с окружающей средой». Ребенок действует зачастую бессознательно, его работа является проявлением природной потребности развития, и цель ее – в развитии разнообразных функций и построении собственной личности. Для ребенка важен сам процесс работы, и он повторяет действия многократно, пока не удовлетворит внутреннюю потребность в них
Игрой
Работой
№11, 2018
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ

Самые популярные методики раннего развития

Многие методики российских ученых являются основными во многих детских садах Казахстана, и это неслучайно. В России еще с советских времен проводились фундаментальные исследования в области дошкольного обучения и воспитания. Всем нам известные ученые В. И. Тихеева, А. А. Столяр, А. В. Белошистая, Е. А. Флерина, А. П. Усова именно стояли у истоков классического подхода к обучению и воспитанию дошкольников. Но кроме классического подхода, в России большую популярность стали завоевывать и методики раннего развития, доказавшие свою эффективность не менее, чем традиционные.

Одна из самых первых методик раннего развития была разработана педагогами-новаторами Борисом Павловичем и Леной Алексеевной Никитиными, родителями семерых детей. Никитины стали популярны далеко за пределами России и неоднократно выезжали в Японию для представления своего опыта. Так они разработали и апробировали на своих детях новую систему оздоровления детей, а также серию игр.

Никитинские игры

Игры Никитиных рассчитаны на совместную игру детей вместе с родителями. В большинстве своем эти игры представлены в виде головоломок, направленных на распознавание и достраивание образов, т. е. на развитие логического и образного мышления. Игры обладают характерными особенностями: каждая игра представляет собой набор задач, которые ребенок решает с помощью кубиков, кирпичиков, квадратов из картона или пластика, деталей из конструктора-механика и т. д.

Никакая определенная программа обучения ребенку не навязывается. Он погружается в мир игры, в котором сам волен выбирать сферу деятельности. Никто не объясняет дошкольнику новых правил, он просто вовлекается в игру с помощью сказки, подражая старшим, участвуя в коллективных играх. Как правило, сначала требуется активное участие взрослых или старших братьев и сестер, но затем ребенок может заниматься уже самостоятельно. Так, естественно, он выполняет ряд задач, которые постепенно усложняются. Наибольшую популярность обрели игры «Рамки и вкладыши», «Сложи узор», «Сложи квадрат», «Дроби», «Уникуб». Предприимчивые производители быстро осознали уникальность этих игр, и теперь их можно в том или ином виде купить в любом магазине игрушек.

Методика Н. Зайцева

Еще более популярна методика Н. Зайцева, который предложил отказаться от традиционного принципа овладения чтением как технологии, негативно отражающейся на психомоторном развитии и здоровье ребенка. Его методика обучения чтению детей с 3 лет уникальна и не имеет аналогов в мире.

Н. Зайцев увидел единицу строения языка не в слоге, а в складе.

Склад – это пара из согласной с гласной, или из согласной с твердым или мягким знаками, или же одна буква. Все «склады» он разместил на гранях кубика, которые получили название «кубики Зайцева». Пользуясь этими складами (каждый склад находится на отдельной грани кубика), ребенок начинает составлять слова. «Кубики Зайцева» различны по цвету, размеру и звону, который они создают. Это помогает детям почувствовать разницу между гласными и согласными, звонкими и мягкими. Эти кубики помогают детям (от 3,5–4 лет) научиться читать с первых же занятий, а детям от года и чуть старше помогают начать говорить и читать одновременно (в течение нескольких месяцев, требующихся на развитие устной речи малыша).

Работа с кубиками не нарушает осанку, так как сидеть подолгу не надо; не портят зрение: буквы размещаются на кубиках с ребром 5 или 6 см, нет резких сочетаний цветов – черного и красного на белом фоне, что особенно важно при работе со слабовидящими. Логопеды дошкольных организаций отмечают, что благодаря «кубикам» значительно быстрее выправляются недостатки речи, выучиваются читать и реабилитируются к пяти-шести годам дети с диагнозами ЗПР и ОНР.

Как показывает широчайшая апробация, через 15–20 часовых занятий дети четырех-пяти лет начинают читать, складывать и вычитать в пределах ста. В дальнейшем идет работа по укреплению навыков чтения, письма и счета.

К шести-семи годам при двух занятиях в неделю не менее 80–90 % детей способны учиться по программам для второго, третьего и даже четвертого классов.

Методика В. Воскобовича

Одной из наиболее современных является методика В. Воскобовича. Как и методики других авторов методика В. Воскобовича предполагает партнерские взаимоотношения между взрослым и ребенком в процессе игры.

Ученый разработал свои дидактические игры, которые достаточно многофункциональны. В игровой форме можно обучаться чтению или счету, параллельно развивая логику, мышление, память и другие психологические процессы.

Приведем примеры самых известных игр: «Геоконт» и «Квадрат Воскобовича». Игру «Геоконт» называют «дощечкой с гвоздиками». Для детей представляется в виде сказки «Малыш Гео, Ворон Метр и я, дядя Слава» (в названии сказки зашифровано слово «геометрия»), в которой пластмассовые гвоздики, закрепленные на фанере (игровом поле), называются «серебряными». На игровое поле «Геоконта» нанесена координатная сетка. На «серебряные» гвоздики натягиваются «паутинки» (разноцветные резиночки), и получаются контуры геометрических фигур, предметных силуэтов. Малыши создают их по примеру взрослого или по собственному замыслу, а дети старшего возраста – по схеме-образцу и словесной модели.

«Квадрат Воскобовича» представляет собой 32 жестких треугольника, наклеенных на гибкую основу с двух сторон. Благодаря такой конструкции квадрат легко трансформируется, позволяя конструировать как плоскостные, так и объемные фигуры. В сказке «Тайна Ворона Метра» квадрат оживает и превращается в образы: домик, мышку, ежика, башмачок, самолетик и котенка. Двухлетние дети с помощью взрослого складывают домик с красной или зеленой крышей, конфетку. Более взрослые дети осваивают алгоритм конструирования, находят спрятанные в «домике» геометрические фигуры, придумывают собственные предметные силуэты. Квадрат можно определенным образом разрезать. Например, разрез крестом дает необычные объемные фигуры. Возможны манипуляции его элементами – своеобразный пальчиковый театр. Игры с «Квадратом Воскобовича» развивают мелкую моторику рук, пространственное мышление, сенсорные способности, мыслительные процессы, умение конструировать. Непременным условием развития детского интеллекта является обогащенная предметно-пространственная среда, данная методика уделяет этому вопросу большое внимание.

В ходе любой из игр В. Воскобовича необходимо развивать речь ребенка, так как дети в процессе выполнения заданий в основном работают руками и мало взаимодействуют с окружающей их средой. Для этого необходимо, чтобы ребенок комментировал свои действия или пересказывал сюжет.

Таким образом, в основе всех методик раннего развития лежат авторские дидактические материалы: игры, кубики, тренажеры-таблицы. Любая методика предполагает участие родителей в развитии детей. Следовательно, если вы хотите, чтобы ваши дети развивались (не важно, родитель вы или воспитатель), необходимо создать развивающую среду из разнообразного количества материалов и помочь ребенку в этом разобраться.