ещё
свернуть
Все статьи номера
№2, 2021
УПРАВЛЕНИЕ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТОЙ

Как использовать интеллект-карты в работе с детьми. Консультация для педагогов в феврале

Чтобы решить задачи социально-коммуникативного развития детей, педагоги должны использовать в работе разные методы и приемы. Расскажите педагогам, какие пре-имущества имеет метод интеллект-карт и как применять его в образовательной деятельности. Воспользуйтесь готовым конспектом консультации и практическими заданиями для педагогов.

Что включает конспект консультации

Конспект консультации включает три части: мозговой штурм, теоретическую и практическую части. В начале встречи уточните, какие методы применяют педагоги для социально-коммуникативного развития детей и что они знают о методе интеллект-карт.

В теоретической части расскажите педагогам, что представляет собой интеллект-карта и как научить детей ее составлять. В конце встречи озвучьте задания, которые педагоги должны выполнить.

Какие задания дать педагогам по итогам консультации

Первое задание для педагогов – выбрать одну из предлагаемых тем и составить по ней интеллект-карту в мини-группе. Оно поможет вам проверить на практике, насколько педагоги освоили принципы, по которым составляется интеллект-карта.

В качестве второго задания предложите педагогам проанализировать интеллект-карты, которые составили дети. Используйте для этого готовые образцы карт. Третье задание – составить синквейн по теме консультации. Оно поможет вам провести рефлексию в конце встречи.

Конспект консультации

1

часть

Мозговой штурм

Вопросы для педагогов

1. Какие методы и формы работы вы используете, чтобы решить задачи социально-коммуникативного развития детей?
2. Знаете ли вы, что такое интеллект-карта?
3. Знакомы ли вы с методом интеллект-карт?
4. По каким правилам составляется интеллект-карта?
5. С детьми какого возраста можно использовать интеллект-карты?

2

часть

Теоретическая

Дошкольникам трудно выполнять совместную работу в парах или группах, так как она предполагает умение договариваться, распределять обязанности, решать общие задачи. В дошкольном возрасте эти умения только формируются. Легче детям даются индивидуальные задания или совместная работа со взрослым. Поэтому социально-коммуникативное развитие дошкольников – одно из самых сложных направлений в работе педагогов.

Чтобы решить задачи социально-коммуникативного развития, необходимо использовать активные и интерактивные методы работы с детьми. Один из них – метод интеллект-карт.

В чем заключается метод интеллект-карт

Метод интеллект-карт основывается на трех видах мышления: ассоциативном, иерархическом и визуальном. Интеллект-карта – информация, которая представлена в графическом виде с помощью рисунков, разных цветов и пространственных связей. В центре карты – общая тема. От нее в разные стороны расходятся более мелкие темы или данные по мере уменьшения их общности.

Ассоциации с общей темой интеллект-карты позволяют проследить ее взаимосвязи с более мелкими темами. Благодаря этому изложенную в карте информацию легче воспринимать, анализировать и запоминать.

Метод интеллект-карт разработал английский психолог Тони Бьюзен. В своих книгах «Супермышление», «Научите себя думать» он описал принципы, по которым составляется интеллект-карта. В отечественной педагогике этот метод стал известен во второй половине XX века.

Какие преимущества имеет метод интеллект-карт

Метод интеллект-карт имеет преимущества перед другими методами, которые позволяют решать разные образовательные задачи. Рассмотрим их.

Наглядность. Тема, которую вы транслируете детям с помощью интеллект-карты, отображается компактно и наглядно. Это важно, потому что в дошкольном возрасте основным является наглядно-образное мышление, т. е. метод учитывает возрастные особенности детей.

Привлекательность. У каждой интеллект-карты своя эстетика. Детям не только интересно, но и приятно ее рассматривать.

Запоминаемость. Интеллект-карта заставляет работать оба полушария мозга. Благодаря тому, что она содержит разные образы, цвета, дети лучше запоминают информацию, которая изложена в карте.

Информативность. Интеллект-карта помогает выявить недостаток информации. Если не получается связать мелкие темы с общей темой, значит, между ними не хватает еще одного смыслового звена.

Креативность. Интеллект-карта развивает креативное мышление. С ее помощью дети находят нестандартные пути решения разных задач.

Инновационность. Интеллект-карта побуждает к новым идеям, способам действия.

Как научить детей составлять интеллект-карты

Чтобы научить детей составлять интеллект-карту, педагогу нужно самому представлять ее структуру. На рисунке 1 – пример одноуровневой интеллект-карты. В центре листа – центральный образ, который символизирует основную идею или тему. От центрального образа вы рисуете ветки первого уровня и фиксируете на них слова, идеи, которые ассоциируются с ключевыми понятиями и раскрывают центральную тему.

Рис. 1. Пример одноуровневой интеллект-карты

Чтобы раскрыть идеи первого уровня, вы рисуете ветки второго уровня. Чтобы показать связь идей на ветках разных уровней, соединяете их стрелками. Пример многоуровневой интеллект-карты – на рисунке 2.

Рис. 2. Пример многоуровневой интеллект-карты

Чтобы интеллект-карта была красочной, используйте максимальное количество цветов. Для наглядности везде, где возможно, добавляйте рисунки, символы и другую графику, которые ассоциируются с ключевыми словами. Слова должны быть короткими и знакомыми детям. При работе с детьми средней группы вместо слов используйте образы и рисунки. Дети старшей группы могут использовать более одного ключевого слова. При этом длина линии должна равняться длине слова. Слова прописывайте печатными буквами как можно яснее и четче.

Варьируйте размер букв и толщину линий в зависимости от степени важности ключевого слова. Выделить буквы или символы можно, если придать им объем. Объемное изображение заставляет объекты выглядеть выпукло и помогает детям лучше воспринимать и запоминать информацию.

Когда составляете с дошкольниками интеллект-карты, используйте стрелки. Глаз самопроизвольно следует за стрелками в направлении, которое они указывают, обнаруживая связь между отдельными элементами карты. Стрелки могут быть однонаправленными, двунаправленными, варьироваться по длине, толщине, форме. Можно использовать объемные стрелки: их главное назначение – задавать направление мыслям.

Еще один важный прием в работе с интеллект-картами – кодирование информации. Кодировать можно при помощи галочек, крестиков, кружков, треугольников и т. п. Если вместе с детьми разработать собственную систему простых для запоминания кодов, можно сэкономить массу времени, обозначая символами определенные явления, предметы, процессы.

Приучите детей к тому, что жирные линии автоматически сигнализируют о важности связанных с ними идей и понятий.

Слова на листе располагайте горизонтально. Это помогает мозгу скорее достигнуть суть информации, которая содержится в интеллект-карте. Если будете проводить преимущественно горизонтальные линии, вашу карту будет гораздо легче прочесть.

Чтобы научить детей составлять карту и реализовать с ее помощью задачи социально-коммуникативного развития, организуйте совместную с воспитанниками работу. Возможно, вам придется составить не одну интеллект-карту, чтобы они научились ориентироваться в ее структуре и запомнили принципы, по которым составляется карта.

Интеллект-карта может стать итогом цикла занятий или тематической недели. Например, в течение недели дети узнают новую информацию, рисуют, лепят, слушают произведения художественной литературы по конкретной теме. Такая разнообразная деятельность повышает их интерес к изучаемой теме, побуждает к мыслительной активности и формирует внутреннюю мотивацию узнать еще больше.

В конце тематической недели, когда у детей уже будут представления о предмете изучения, предложите им вместе составить интеллект-карту. Первую карту составляйте со всеми воспитанниками группы. Работу организуйте поэтапно.

1-й этап. Определите ключевое понятие по теме недели, по которой будете составлять карту. Например, «Весна» или «Дикие животные». Если дети не смогут самостоятельно назвать ключевое понятие, задайте им наводящие и уточняющие вопросы.

2-й этап. Предложите детям материалы для творчества: цветные карандаши, фломастеры, картинки по теме, клей, ножницы и другие необходимые предметы. Напомните правила безопасности перед началом работы.

3-й этап. В центре бумажного листа обозначьте тему с помощью рисунка или картинки, затем организуйте с детьми диалог. Задавайте вопросы и зарисовывайте на карте информацию, которую они вспомнят по теме. Это своего рода мозговой штурм – подбор слов-ассоциаций по теме и соответствующих им признаков. В ходе обсуждения предлагайте детям по очереди дополнять интеллект-карту новым рисунком или картинкой.

На этом этапе знакомства детей с интеллект-картой их задачи не ограничиваются тем, чтобы наклеить или нарисовать картинку. Это лишь фиксация образов, за которыми стоит вся информация, которую вы обсуждаете с детьми. Графический образ играет большую роль, особенно для ребенка старшего дошкольного возраста, мышление которого наглядно-образное. Рисунок или картинка формирует ассоциации и способствует тому, что ребенок лучше понимает и запоминает тему. Добавляя в интеллект-карту новые образы, дошкольник видит и то, что он или другой воспитанник зафиксировал ранее. Благодаря этому он вспоминает предыдущий материал, видит направление своей дальнейшей деятельности. У дошкольника включаются процессы предварительного обдумывания и повышается мыслительная активность.

После того как ваши воспитанники научатся составлять интеллект-карту вместе с вами, учите их делать это в парах и мини-группах. При этом не делите детей по уровню сформированных у них навыков. Участвовать должны дети с разными навыками. Так у каждой мини-группы получится своя индивидуальная карта.

В ходе коллективной работы над интеллект-картой дети будут учиться слышать и слушать друг друга, договариваться, распределять обязанности. Например, кто-то из них хорошо рисует, знает буквы и может написать нужные слова на карте, кто-то может взять на себя роль лидера и координировать работу остальных детей. Также совместная деятельность научит детей планировать свои действия, проявлять инициативу, самостоятельность и нести ответственность за конечный результат. Это и есть навыки и умения, которые характерны для полноценного социально-коммуникативного развития детей дошкольного возраста.

Как использовать интеллект-карты в работе с детьми

Готовые интеллект-карты обязательно размещайте в приемной для родителей, чтобы они видели, чем дети занимаются в детском саду. Также вы можете использовать их как один из вариантов детско-родительских проектов. Предложите родителям составить интеллект-карту дома с ребенком по теме недели в детском саду или теме, которой интересуется дошкольник, например: «Динозавры», «Космос». Затем по готовой карте в группе воспитанник расскажет другим детям, что он знает о доисторических пресмыкающихся или планетах.

Интеллект-карт по одной теме может быть несколько. Например, одна карта – это продукт совместной деятельности родителей и детей, другая – воспитателей и детей, третья – специалистов и детей, четвертая – самих воспитанников без участия взрослого. Затем вы можете проанализировать эти карты с детьми и соединить в одну – итоговую.

Используйте интеллект-карты, чтобы интегрировать разные образовательные области. Когда дети продумывают структуру интеллект-карт, они вспоминают нужную информацию, устанавливают причинно-следственные связи, затем вымеряют расстояния на карте, подсчитывают необходимое количество стрелок – познавательное развитие. Чтобы оформить карту, дошкольники рисуют, заштриховывают, приклеивают картинки – художественно-эстетическое развитие.

В процессе совместной работы дети высказывают свое мнение, рассуждают, знакомятся с новыми понятиями, обогащают словарный запас – речевое развитие. Кроме того, работа с интеллект-картой предусматривает определенную нагрузку: дети находятся в одной позе, рисуют мелкие детали. Чтобы снять мышечное напряжение, необходимо проводить физкультминутки – физическое развитие.

Интеллект-карты можно использовать не только в работе с детьми, но и с родителями. Создайте карту для родителей на основании годового плана и изобразите на ней все мероприятия, которые запланированы на текущий учебный год в каждом месяце. Это могут быть утренники, досуги, консультации специалистов, мастер-классы, родительские собрания и т. д. Так вы поможете родителям определить те мероприятия, в которых они хотели бы принять участие. На ветвях с мероприятиями разместите веточки, которые будут показывать необходимые для мероприятия материалы. Например, консультация – блокнот с ручкой, мастер-класс по изготовлению костюмов для спектакля – ткань, бусины, иголка с ниткой и т. д.
Еще один вариант использования интеллект-карт – по проектам, которые реализуете с детьми. Такие карты помогут детям и родителям быть в курсе будущих мероприятий и планировать свое участие в них. Самые интересные фото по итогам мероприятий приклейте на интеллект-карту по проекту в заранее оставленное для него место. Полная реализация мероприятий, отображенных на карте, послужит вам творческим отчетом о проделанной работе.

3

этап

Практические задания

Задание 1.

Разделитесь на три группы и выберите наугад карточку с темой, по которой вам нужно составить интеллект-карту. Варианты тем: «Современный педагог», «Современный ребенок», «Современный родитель».

Задание 2.

Рассмотрите интеллект-карты, которые составили дошкольники. В них дети отразили свои знания по темам «Вода», «Насекомые», «Безопасность в природе», «Витамины». Проанализируйте, насколько полно дети раскрыли темы, и составьте рассказы по данным интеллект-картам.

Примечание. Скачайте интеллект-карты в формате А4 и раздайте педагогам.

Задание 3. Рефлексия

Составьте синквейн по теме консультации. Синквейн – это нерифмованное стихотворение из пяти строк:

1-я строчка – одно слово, которое обозначает тему (существительное);

2-я строчка – два слова, которые раскрывают тему (прилагательные, наречия);

3-я строчка – три слова, которые описывают действия к теме (глаголы, деепричастия);

4-я строчка – четыре слова, которые характеризуют отношение к теме (предложение);

5-я строчка – одно слово: резюме к теме, ассоциация (существительное).

Синквейн поможет выделить в изучаемой теме важные элементы, проанализировать их и сделать выводы о пользе интеллект-карт в работе с детьми.

Примечание. Если у педагогов возникнут сложности, предложите им пример синквейна.

Интеллект-карта.

Интересная, красочная.

Развивает, привлекает, обобщает.

Интеллект-карта – находка для воспитателя.

Результат.

Примеры интеллект-карт к заданию 2