Совещание при заведующей, индивидуальные консультации для педагогов и анкетирование родителей в вашей циклограмме дел на февраль
В феврале проконтролируйте, соблюдают ли воспитатели утренние режимные моменты, учитывают ли структуру, продолжительность, оптимальную физическую нагрузку. Результаты проверки режимных моментов озвучьте на совещании при заведующем.
Посетите занятия, проведите наблюдение за игровой деятельностью воспитанников. Оцените, как воспитатели прививают детям культурно-гигиенические навыки во время приема пищи, санитарное состояние помещений групп.
Работа с педагогами. Планируйте время на индивидуальные консультации педагогам, которым предстоит пройти аттестацию в этом учебном году.
Проверьте, как оформляет и ведет документацию учитель-логопед, а также сверьте список детей, зачисленных в группу коррекции речи.
С руководителями методических объединений организуйте и проведите круглый стол на актуальную тему, например, «Деятельность педагога в системе дистанционного обучения».
Работа с родителями. Выясните с помощью анкет, довольны ли родители деятельностью детского сада. Так вы вовремя скорректируете недочеты, получите обратную связь от родителей в виде предложений, замечаний или отзывов.
Запланируйте и проведите консультации для родителей, ответьте на интересующие их вопросы о воспитании, развитии и оздоровлении детей.
Обновите консультативные материалы для родителей. Разместите на стендах информацию, например, как проводить профилактику простудных заболеваний и восстановительные мероприятия после болезни ребенка.
Работа с сайтом детского сада. Не забывайте еженедельно обновлять информацию на сайте детского сада об итогах проведенных с детьми мероприятий.
Публикуйте материалы рабочих проектов на страницах Facebook и Instagram.
Циклограмма работы методиста (примерная) на февраль 2020/2021 учебного года

Документы, которые обязаны вести педагоги
Министерство образования утвердило перечень документов, обязательных для ведения педагогами организаций среднего образования (приказ МОН РК от 06.04.2020 г. № 130).
Перечень документов, обязательных для ведения педагогами организаций среднего образования
Документы по обучению и воспитанию обучающихся или воспитанников для педагогов всех предметов:
- классный журнал для 1–4 классов;
- классный журнал для 5–11 (12) классов;
- журнал предшкольных классов;
- журнал факультативных занятий или надомного обучения для организаций среднего образования;
- календарно-тематический план;
- поурочный план или краткосрочный план;
- сведения об анализе по итогам проведения суммативного оценивания;
- план работы педагога-наставника с молодым специалистом.
Документы по воспитанию для педагогов, выполняющих функции классного руководителя:
- план воспитательной работы;
- протокол родительского собрания;
- личное дело обучающегося;
- табель успеваемости обучающегося 1–4 классов;
- табель успеваемости обучающегося 5–11 (12) классов для организаций среднего образования.
Документы по организации образовательной деятельности для руководителя:
- план учебно-воспитательной работы;
- план развития школы;
- план внутришкольного контроля;
- книга регистрации приказов (по основной деятельности, по личному составу, по движению учащихся);
- книга протоколов педагогического совета;
- книга учета личного состава педагогов;
- алфавитная книга записи обучающихся;
- книга учета выбывших обучающихся;
- книга учета прибывших обучающихся.
Документы по организации образовательной деятельности для заместителя руководителя по направлениям деятельности: учебной, воспитательной, научно-методической, по профильному обучению, по информационным технологиям:
- план научно-методической работы;
- рабочий учебный план;
- сведения об учебной нагрузке педагогов (тарификации);
- протокол заседания научно-методического совета;
- журнал учета пропущенных и замещенных уроков;
- книга учета табелей успеваемости обучающихся;
- книга учета и выдачи аттестатов об окончании основной средней школы;
- книга учета и выдачи аттестатов об общем среднем образовании;
- книга учета выдачи похвальных листов и похвальных грамот.

Методики, которые помогут педагогу оценить свою коммуникативную компетентность
Проведите самоанализ профессиональной деятельности: определите общий уровень своей общительности, стиль педагогического общения и модель поведения. Используйте методики: «Оценка уровня общительности» В. Ряховского, «Стиль педагогического общения», «Модель педагогического поведения» И. Юсупова.
Методика 1. «Оценка уровня общительности» (В. Ф. Ряховский)
Педагогическое общение – это профессиональное общение преподавателя с учениками на уроке и вне его, направленное на создание благоприятного психологического климата. Успешность педагогического общения зависит от уровня коммуникативной компетентности учителя.
Основу коммуникативной компетентности составляет общительность, или коммуникабельность. Если педагог коммуникабелен, он умеет быстро устанавливать контакты. Общительность учителя – показатель высокого коммуникативного потенциала. Чтобы определить, в какой мере общительность сформирована у вас как профессионально-личностное качество, пройдите тест В. Ряховского в конце статьи.
Методика 2. «Стиль педагогического общения»
Стиль педагогического общения – способы и средства деятельности педагога и учеников. Он отражает общую и педагогическую культуру педагога, его профессионализм, особенности коммуникативных возможностей, характер взаимоотношений, которые сложились между ним и учениками, его творческую индивидуальность. Выделяют авторитарный, демократический и либеральный стили.
Авторитарный стиль
Педагог единолично определяет направление деятельности класса, указывает, кто с кем должен сидеть, работать, пресекает любую инициативу учащихся. Даже редкая благодарность в устах педагога звучит как команда, а не как поощрение: «Ты хорошо сегодня ответил. Не ожидал от тебя такого».
Когда обнаруживает ошибку, высмеивает виновного и чаще всего не объясняет, как ее можно исправить. Если учитель отсутствует, работа замедляется, а то и прекращается совсем. Внешние показатели успешности деятельности авторитарных педагогов: успеваемость, дисциплина на уроке – чаще всего позитивны, но психологическая атмосфера в таких классах неблагополучная.
Демократический стиль
Педагог опирается на мнение группы. Он старается донести цель деятельности до каждого, подключает всех участвовать в обсуждении работы. Видит свою задачу не только в том, чтобы контролировать и координировать, но и воспитывать. Каждого ученика он поощряет, тем самым развивает в нем уверенность в себе. Такой педагог оптимально распределяет нагрузки, учитывает индивидуальные склонности и способности каждого, поощряет активность и инициативу. Основные способы общения у такого педагога – просьба, совет, информирование.
Либеральный (попустительский) стиль
Педагог старается не вмешиваться в жизнь класса, не проявляет активности, вопросы рассматривает формально, легко подчиняется разным влияниям, самоустраняется от ответственности за происходящее. Об авторитете педагога в данном случае речь не идет. Чтобы определить, какой стиль преобладает в вашем педагогическом общении, пройдите тест в конце статьи.
Методика 3. «Модель педагогического поведения» (И. М. Юсупов)
Педагогическая деятельность – постоянное, длительное общение. Поэтому педагоги с неразвитой коммуникабельностью быстро утомляются, раздражаются, что осложняет их работу в школе.
Модель поведения – это совокупность удобных средств, которые обеспечивают эффективное взаимодействие учителя со средой. Модель поведения проявляется в реальных поступках. Они зависят от характера среды, типа личности и индивидуальности. Различные стили коммуникативного взаимодействия порождают несколько моделей поведения педагога.
Дикторская («Монблан»)
Педагог отстранен от учеников, он парит над ними. Дети – безликая масса слушателей. Никакого личностного взаимодействия. Педагогические функции сведены к тому, чтобы сообщить информацию. Итог такой модели поведения – отсутствие психологического контакта, отсюда – безынициативность и пассивность учащихся.
Неконтактная («Китайская стена»)
Между педагогом и учениками существует слабая обратная связь из-за барьера общения. Учитель и дети не желают сотрудничать. Педагог непроизвольно подчеркивает свой статус, снисходительно относится к обучаемым. Следствие: слабо взаимодействует с учениками, а они равнодушно относятся к педагогу.
Модель дифференцированного внимания («Локатор»)
Основана на избирательных отношениях с учениками. Педагог ориентируется не на весь класс, а лишь на часть, например, на талантливых, слабоуспевающих, лидеров или аутсайдеров. В общении они для учителя – индикаторы, по которым он ориентируется на настроение коллектива. Следствие: нарушена целостность системы «педагог – коллектив», она подменяется фрагментарностью ситуативных контактов.
Гипорефлексивная («Тетерев»)
Педагог в общении замкнут сам на себя: его речь монологична. При разговоре он слышит только себя и никак не реагирует на слушателей. В диалоге с ним бесполезно пытаться вставить реплику, он ее просто не воспримет. В совместной трудовой деятельности такой педагог поглощен своими идеями и проявляет эмоциональную глухоту к окружающим. Следствие: практически отсутствует взаимодействие между педагогом и учениками. Они изолированы друг от друга.
Гиперрефлексивная («Гамлет»)
Педагог озабочен тем, как его воспринимают окружающие. Межличностные отношения доминируют. Он сомневается в действенности своих аргументов, в правильности поступков. Следствие: обостренная социально-психологическая чувствительность педагога приводит его к тому, что он неадекватно реагирует на реплики и действия учеников.
Модель негибкого реагирования («Робот»)
Взаимоотношения педагога с учениками строятся по жесткой программе. Он четко выдерживает цели и задачи занятия. Логично излагает и аргументирует факты. Он отшлифовал свои мимику и жесты, но не понимает меняющихся ситуаций общения. Не учитывает педагогическую действенность, психическое состояние учеников, их возрастные и этнические особенности. Следствие: низкий коэффициент педагогического взаимодействия.
Авторитарная («Я сам»)
Образовательная деятельность целиком фокусируется на педагоге. От него исходят вопросы и ответы, суждения и аргументы. Односторонняя активность педагога подавляет личную инициативу со стороны учеников, которые осознают себя лишь исполнителями, ждут инструкций к действию. Из-за этого снижается их познавательная и общественная активность. Следствие: при такой модели теряется творческий характер обучения, искажается мотивационная сфера познавательной активности, педагог воспитывает безынициативных учеников.
Модель активного взаимодействия («Союз»)
Педагог постоянно находится в диалоге с учениками, поощряет инициативу, легко схватывает изменения в психологическом климате коллектива и гибко реагирует на них. Преобладает стиль дружеского взаимодействия, но сохраняется ролевая дистанция. Следствие: возникающие учебные, организационные и этические проблемы творчески решают совместными усилиями. Такая модель наиболее продуктивна. Чтобы определить, какой модели поведения вы придерживаетесь, пройдите тест.
Тест «Оценка уровня общительности» (В. Ф. Ряховский)
Инструкция. Предлагаем вашему вниманию несколько простых вопросов. Отвечайте быстро, однозначно – «да», «нет», «иногда». Для вашего удобства в бланке уже проставлены баллы за каждый вариант ответа. Вам достаточно только выбрать вариант ответа и обвести балл.
Бланк опросника
Обработка результатов
Подсчитайте общую сумму баллов, которые вы поставили. Если сумма баллов:
30–32 – вы явно некоммуникабельны, и это ваша беда, так как страдаете от этого больше вы сами. Но и близким вам людям нелегко. На вас трудно положиться в деле, которое требует групповых усилий. Старайтесь быть общительнее, контролируйте себя.
25–29– вы замкнуты, неразговорчивы, предпочитаете одиночество, поэтому у вас мало друзей. Новая работа и необходимость новых контактов если и не ввергают вас в панику, то надолго выводят из равновесия. Вы знаете эту особенность своего характера и бываете недовольны собой. Но не ограничивайтесь только таким недовольством: в вашей власти переломить эти особенности характера. Разве не бывает, что при какой-либо сильной увлеченности вы приобретаете вдруг полную коммуникабельность? Стоит только встряхнуться.
19–24 – вы общительны, и в незнакомой обстановке чувствуете себя вполне уверенно. Новые проблемы вас не пугают. И всё же с новыми людьми сходитесь с оглядкой, в спорах и диспутах участвуете неохотно. В ваших высказываниях порой много сарказма, без всякого на то основания. Эти недостатки исправимы.
14–18 – у вас нормальная коммуникабельность. Вы любознательны, охотно слушаете интересного собеседника, достаточно терпеливы в общении с другими, отстаиваете свою точку зрения без вспыльчивости. Без неприятных переживаний идете навстречу с новыми людьми. В то же время не любите шумных компаний; экстравагантные выходки и многословие вызывают у вас раздражение.
9–13 – вы весьма общительны. Порой, быть может, даже сверх меры. Любопытны, разговорчивы, любите высказываться по разным вопросам, что, бывает, вызывает раздражение окружающих. Охотно знакомитесь с новыми людьми. Любите бывать в центре внимания, никому не отказываете в просьбах, хотя не всегда можете их выполнить. Бывает, вспылите, но быстро отходите. Чего вам недостает, так это усидчивости, терпения и отваги при столкновении с серьезными проблемами. При желании, однако, вы можете себя заставить не отступать.
4–8 – вы, должно быть, рубаха-парень. Общительность бьет из вас ключом. Вы всегда в курсе всех дел. Любите принимать участие во всех дискуссиях, хотя серьезные темы могут вызвать у вас мигрень и даже хандру. Охотно берете слово по любому вопросу, даже если имеете о нем поверхностное представление. Всюду чувствуете себя в своей тарелке. Беретесь за любое дело, хотя не всегда можете успешно довести его до конца. По этой самой причине руководители и коллеги относятся к вам с некоторой опаской и сомнениями. Задумайтесь над этими фактами.
3 и менее – ваша коммуникабельность носит болезненный характер. Вы говорливы, многословны, вмешиваетесь в дела, которые не имеют к вам никакого отношения. Беретесь судить о проблемах, в которых совершенно не компетентны. Вольно или невольно вы часто бываете причиной разного рода конфликтов в своем окружении. Вспыльчивы, обидчивы, нередко бываете необъективны. Серьезная работа не для вас. Людям на работе и дома трудно с вами. Да, вам надо поработать над собой и своим характером. Прежде всего воспитывайте в себе терпеливость и сдержанность, уважительно относитесь к людям, наконец, подумайте о своем здоровье.
Тест «Стиль педагогического общения»
Инструкция. Внимательно прочитайте вопрос и выберите наиболее подходящий для вас вариант ответа. В бланке ответов под номером вопроса поставьте галочку в клетке варианта ответа, который вы выбрали.
- 1Вы считаете, что ученик должен
- 2Если учащийся взял у другого в его отсутствие без разрешения ручку или карандаш, то вы
- 3Подвижный, иногда недисциплинированный ребенок сегодня на занятии сосредоточен, аккуратен, хорошо выполнил задание. Вы в этой ситуации
- 4Ребенок при входе в кабинет не поздоровался с вами. Вы в этой ситуации
- 5Дети спокойно занимаются. У вас есть свободная минута. Вы в это время
- 6Какая точка зрения вам кажется наиболее правильной:
- 7Ваша исходная позиция в работе с детьми:
- 8Как вы относитесь к активности самого ребенка:
- 9Ребенок не захотел выполнить задание под предлогом, что он уже делал это дома. Вы в этой ситуации
- 10Какая позиция, на ваш взгляд, наиболее правильная:
← Нажмите, чтобы посмотреть полностью




Обработка результатов
Подсчитайте количество баллов в соответствии с ключом. Если сумма баллов:
25–30 – вы предпочитаете демократический стиль педагогического общения;
20–24 – у вас склонность к авторитарному стилю;
10–19 – выраженность либерального стиля общения.
Тест «Модель педагогического общения» (И. М. Юсупов)
Инструкция. Просматривая каждый из предлагаемых вопросов, отметьте плюсом ответы «да», если можете с ними согласиться, и символом «нет», если на вопрос даете отрицательный ответ. Постарайтесь быть искренним перед собой, тогда вы получите достоверный результат.
Обработка результатов
Как повысить качество образования в школе: опыт коллег с поэтапным алгоритмом и готовой программой
Как научить школьников структурировать и запоминать информацию: обзор графических органайзеров
Подсчитайте число совпадений плюсов и минусов в соответствии с ключом. Если общая сумма совпадений составит не менее 80 % от всех пунктов по одной из моделей общения, то это ваша модель поведения.
