ещё
свернуть
Все статьи номера
№4, 2021
НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СОВЕТ

14 инструментальных техник, которые помогут обобщить педагогический опыт работы

Анализ личного опыта по праву считается одной из наиболее эффективных форм повышения квалификации и одним из условий формирования профессиональной компетентности. Опытный педагог в своей профессиональной жизни фиксирует много затруднений, думает над их причинами, ищет пути их устранения, тем самым «нарабатывает» профессиональные средства. Поэтому актуальной задачей методической службы школы является отбор и предложение учителю адекватных инструментальных техник осмысления и обобщения опыта. В статье дадим комплекс инструментальных техник, которые позволят учителю и администрации школы описать опыт имеющейся инноватики.

Виды обобщения педагогического опыта

Передовой педагогический опыт должен быть источником решения педагогических проблем. В организации образования могут быть такие проблемы, как низкое качество знаний, слабая подготовка учеников, отсутствие индивидуального и дифференцированного подхода, низкий уровень воспитанности или пробелы в формировании ЗУН по различным направлениям. Если есть затруднение, педагог его разрешает, создает опыт, получает результат. Положительный результат фиксируется, о нем можно рассказать другим.

Существуют три основных вида обобщения педагогического опыта: показ, рассказ, описание.

Показ – прямая, контактная форма передачи опыта, направленная на удовлетворение профессиональных запросов конкретных педагогов. Основная и самая привлекательная особенность этой формы обобщения – ни с чем не сравнимая возможность индивидуально подойти к педагогу, создать некое поле активного профессионального взаимодействия. Наиболее целесообразной формой показа на уровне организации образования является открытый урок.

Рассказ (лекция, беседа, семинар) – это тоже прямая контактная форма обобщения, которая строится на заранее выявленных групповых профессиональных затруднениях.

Описание – наиболее высокий, аналитический уровень обобщения. Опыт может быть представлен более целостно, системно, раскрыты его истоки, диалектика становления и развития.

Далее подскажем, какие формы обобщения опыта позволят учителю и администрации школы описать опыт имеющейся инноватики.

Инструменты обобщения педагогического опыта

Набор инструментальных техник должен быть достаточно широк для того, чтобы отра-зить многогранный стиль работы педагога. Методическая служба обеспечивает необходимую индивидуальную поддержку и сопровождение, помогает определить набор техник осмысления и обобщения опыта работы.

Техника «Рефлексия урока»

Понимание своего опыта начинается с ежедневного заполнения учителем раздела «Рефлексия урока» в краткосрочном плане. Инструментальная техника «Рефлексия урока» позволяет учителю понять и описать структуру дидактических действий на уроке.

Структура дидактических действий на уроке

Регулярно проводя рефлексию урока, педагог учится видеть свой опыт всесторонне и взаимосвязанно, а потому осознанно повышает уровень его целостности и эффективности.

Техники «Разработка», «Выступление», «Публикация статей»

Методические разработки, выступления, статьи помогут учителю сделать свои инновационные авторские находки «видимыми».

Методические разработки. Публикация комплекса разработок урока позволяет учителю сделать акценты на эффективных элементах урока. Например, многообразие форм презентации нового материала, реально «работающие» техники формативного оценивания, система критериального оценивания и т. д.

Выступление. Эта техника поможет поделиться с коллегами опытом, например, на заседании методического объединения. Учитель описывает методические приемы, рассказывает о находках, акцентирует внимание на определенных фрагментах урока, делает выводы о достижении целей обучения.

Публикация педагогической статьи. Чтобы воспользоваться этой техникой обобщения опыта, учитель вначале проводит подготовительную работу: изучает литературу, материалы, экспертные рассуждения на тему статьи. Затем определяет примерный объем статьи и составляет основные тезисы. Далее продумывает авторский ход, чтобы контент статьи стал «живым» и интересным.

Как структурировать материал педагогической статьи?

Во введении дайте краткий обзор имеющейся по данной теме литературы, обоснуйте актуальность темы. В основной части опишите методические приемы, находки с примерами, проанализируйте полученные результаты. В конце сделайте выводы, как повлияли описанные в статье приемы на результаты обучения и достижение целей урока. В заключение расскажите, как использовать описанные методы на других уроках и о метапредметности данных методов.

Руководитель предметного МО изучает материалы учителя. Если они соответствуют всем требованиям, подает заявку на имя заместителя директора по НМР с просьбой внести в школьный банк данных передового педагогического опыта опыт работы учителя МО по определенной проблеме.

Техника «Микроисследование урока»

Чтобы изучить инновационный опыт педагога, в школе создают экспертную группу в составе руководителя МО и опытных педагогов. Возглавляет группу заместитель директора по НМР. Члены экспертной группы используют инструментальную технику «Микроисследование урока». Она позволяет избежать субъективизма в оценке опыта педагога.

Обновленка рекомендует использовать «Лист наблюдения урока». Он фокусирует внимание экспертов на сформированности педагогических умений педагогов, позволяет фиксировать суть опыта, его проявления в методах, приемах, результатах. Эксперты формулируют выводы из опыта, а не передают его. Их цель – увидеть сложные, глубинные процессы, происходящие на уроке, закономерные явления, мысли, идеи, т. е. главное, что есть в опыте.

Микроисследование урока позволяет охарактеризовать опыт в категориях педагогики: цель, содержание, формы и методы, технологии, условия, результаты. Результаты микроисследования могут стать основой для принятия управленческого решения: провести общественную презентацию изученного опыта.

Портфолио учителя

Презентация педагогической новатики в формате портфолио позволяет систематизировать, логически выстроить информацию об опыте. Особенностью использования портфолио для презентации методических наработок учителя является показ развития педагогического исследования учителя. Техника «портфолио» позволяет оценить работу учителя по теме самообразования, характер его деятельности, отследить творческий и профессиональный рост учителя, демонстрирует навык рефлексии.

Рефлексивно-аналитический семинар

Эта техника нацелена на самоанализ индивидуальной дидактической системы педагога и защиту основных положений. Она включает

  • самопрезентацию с опорой на используемые концепции обучения, защиту авторской позиции;
  • выступление экспертов-аналитиков с вопросами экспресс-анализа эффективности представленной педагогом дидактико-методической системы;
  • выводы и рекомендации.

Экскурсия в творческую лабораторию педагога

Такую технику применяют, чтобы изучить характерные особенности индивидуальной педагогической системы учителя. Экскурсия может включать

  • открытый урок с использованием авторской технологии обучения;
  • обсуждение урока;
  • самоанализ учителя своей педагогической системы.

Техника «Творческий отчет»

Творческий отчет служит не только формой обобщения и распространения опыта, но и знаком внимания к труду и личности педагога. Творческий отчет включает

  • ознакомление коллег с опытом;
  • проведение «открытых» уроков и внеклассных мероприятий;
  • оформление выставки о работе.

Техника «Педагогическая выставка»

Педагогическая выставка включает демонстрацию следующих материалов:

  • описание опыта работы педагога, подготовленное методической службой;
  • планы уроков с отражением идеи опыта;
  • работы учащихся;
  • набор дидактических материалов, характеризующих содержание и методы работы;
  • описание внеклассных мероприятий;
  • доклад учителя об опыте: актуальность, сущность, значение, анализ результативности;
  • письменная рецензия (внешняя экспертиза) с указанием научной основы опыта, анализом содержания опыта работы, сравнением опыта с массовой практикой; результативность, наличие «приложений».

«Индивидуальный файл педагога»

Индивидуальный файл ведет заместитель директора по учебной работе. Включает диагностические материалы по различным аспектам педагогической деятельности педагога, материалы по реализации плана самообразования и др.

«Короткометражный фильм»

Техническое оснащение современной школы и наличие в штате технических специалистов позволяет снимать качественное педагогическое кино с отражением опыта работы педагогов-мастеров, педагогов-исследователей.

«Дайджест школьной инноватики»

Регулярный выпуск дайджеста – четыре раза в год – позволяет создать объемную и многогранную копилку передового педагогического опыта.

Также востребованы и популярны такие известные инструментальные техники обобщения передового опыта, как «Мастер-класс», «Авторский семинар», «Публикации».

«Методический маршрут»

Из методических новинок в школах используют такую инструментальную технику, как «Методический маршрут». Данная техника помогает не только описать инновационный опыт, но и популяризировать его в дальнейшем. Образец шаблона методического маршрута смотрите ниже. 


Приложение