ещё
свернуть
Все статьи номера
№4, 2021
ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ

Волнующие вопросы педагогов об оплате труда. Консультация профессионального бухгалтера

Как производится расчет кредитов ECTS, если педагог имеет степень магистра? Срок обучения составляет 2 года, освоено менее 120 академических кредитов ECTS.

Педагогу, осуществляющему профессиональную деятельность в государственной организации среднего образования, а также в методическом кабинете, по основному месту работы устанавливается доплата за степень магистра по научно-педагогическому направлению в размере 10-кратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года (п. 5 ст. 8 Закона «О статусе педагога»). Поэтому методистам положена доплата за степень магистра по научно-педагогическому направлению.

Педагогам в организациях начального, основного среднего, общего среднего образования начисляется доплата в размере 10 минимальных расчетных показателей на основании документов установленного образца и производится по основному месту работы независимо от фактической нагрузки при наличии степени магистра по научно-педагогическому направлению со сроком обучения не менее двух лет в соответствии с Государственным общеобязательным стандартом послевузовского образования и освоении не менее 120 академических кредитов ECTS (п. 42 приказа МОН РК от 11.05.2020 г. № 191 «Об утверждении Правил исчисления заработной платы педагогов государственных организаций»).

Один учебный год соответствует 60 ECTS-баллам, следовательно, два учебных года соответствуют 120 ECTS-баллам. Если срок обучения составляет два года и именно по образовательным программам научно-педагогического направления, перечисленным в п. 42 Правил, а также по специальностям, эквивалентным указанным направлениям подготовки в соответствии с Классификатором специальностей высшего и послевузовского образования РК, то педагог вправе рассчитывать на доплату.
 

Молодой педагог закончил в 2020 г. вуз с красным дипломом по специальности «учитель английского языка в начальной школе» и устроился в дошкольную организацию на должность воспитателя. Присваивается ли ему категория «педагог-модератор» автоматически, и как должен оплачиваться труд воспитателя?

На должность воспитателя дошкольной организации принимается лицо, имеющее педагогическое или иное профессиональное образование по соответствующему профилю или имеющее документ, подтверждающий педагогическую переподготовку (п. 19 приказа МОН РК от 13.07.2009 г. № 338).

Лицам, окончившим техническое и профессиональное, послесреднее, высшее, послевузовское учебное заведение с «отличием», квалификационная категория «педагог-модератор» присваивается без прохождения Национального квалификационного тестирования (п. 48 приказа МОН РК от 11.05.2020 г. № 192). Таким образом, от первого этапа аттестации данный работник освобождается. Второй этап аттестации работник проходит в самой дошкольной организации.

Присвоение квалификационной категории педагогам осуществляется в соответствии со специальностью (квалификацией), указанной в дипломе об образовании или документе о переподготовке с присвоением соответствующей квалификации по занимаемой должности (п. 28 Правил присвоения квалификационных категорий).

Педагогам дошкольных организаций, имеющим педагогическое образование не по профилю, присваивается квалификационная категория при наличии документа о курсах повышения квалификации по вопросам дошкольного воспитания и обучения (п. 38 приказа МОН РК от 11.05.2020 г. № 192). Поскольку в данном случае работник занимает должность воспитателя и при этом имеет педагогическое образование не по профилю, для получения квалификационной категории «педагог-модератор» (без прохождения НКТ) данному работнику необходимо пройти переподготовку по дошкольному воспитанию и обучению. Другими словами, данному работнику нельзя автоматически присвоить категорию «педагог-модератор». Такая категория присваивается, если бы он работал в должности учителя английского языка в начальной школе.

Начисление оплаты труда будет производиться как учителю без категории.
 

Воспитатель сельской ДО получил категорию «педагог-модератор». Как рассчитать доплату?

Квалификация «педагог-модератор» приравнивается ко второй квалификационной категории (п. 22 приказа МОН РК от 11.05.2020 г. № 192). Следовательно, должностной оклад воспитателя дошкольной организации со средним специальным образованием, имеющего квалификационную категорию «педагог-модератор» исчисляется по звену В4 ступень 3 как воспитателю второй категории. С высшим образованием – по звену В3 ступень 3.

Кроме этого, к окладу воспитателя начисляется доплата за квалификацию «педагог-модератор» в размере 30 % от должностного оклада. Данная доплата устанавливается к должностному окладу с учетом фактической нагрузки (п. 8 приложения 4 к постановлению Правительства РК 31.12.2015 г. № 1193).

Специалистам образования, работающим в сельской местности, по решению местных представительных органов устанавливаются повышенные оклады не менее чем на 25 % (пп. 1) п. 1 приложения 18 к постановлению).

Таким образом, должностной оклад воспитателя, осуществляющего трудовую деятельность в сельской местности на 1,125 ставки, будет составлять 141 415,31 тенге (100 562 * 1,125 ставки * 1,25 повышение в сельской местности). Начисление за педагогическое мастерство «педагог-модератор» от оклада 141 415,31 * 30 % = 42 424,59 тенге.
 

Инструктор по физкультуре имеет 1,5 ставки. Как рассчитать ему доплату, если нет условий для проведения дополнительных занятий?

В данном случае работник, занимающий должность инструктора по физической культуре, на 1 штатную единицу должен отрабатывать 40 часов в неделю, если меньшее не предусмотрено трудовым договором. Поэтому на дополнительные 0,5 ставки он должен отрабатывать еще 20 часов в неделю, что состав- ляет 60 часов в неделю или 12 рабочих часов в день при пятидневной рабочей неделе.

Если работник выполняет 1,5 ставки в пределах 8-часового рабочего дня или в пределах 40 часов в неделю, данному работнику должен начисляться на одну ставку должностной оклад, а на 0,5 ставки производится доплата за совмещение должностей в размере до 50 % от должностного оклада работника (п. 5 приложения 18 к постановлению Правительства РК от 31.12.2015 г. № 1193). Доплата за педагогическое мастерство (при наличии квалификационной категории) и другие доплаты, например, 10 % за особые условия труда, будут начисляться исключительно на одну ставку, так как доплата на доплату не начисляется.
 

Положена ли доплата за обновленку в ДО?

Доплата по обновленному содержанию образования предусмотрена исключительно для учителей начального, основного и среднего образования (пп. 11) п. 2 приложения 4 к постановлению Правительства РК от 31.12.2015 г. № 1193). Для учителей, методистов и воспитателей дошкольных организаций образования доплата по обновленному содержанию не предусмотрена. Таким образом, бухгалтер не вправе начислять указанным специалистам дошкольной организации доплату по обновленному содержанию.
 

Воспитатель имеет высшее образование по специальности «Педагогика и психология в дошкольных организациях». Учитывается ли это образование при начислении зарплаты?

К требованиям к квалификации воспитателя дошкольной организации относят высшее или послевузовское педагогическое или иное профессиональное образование по соответствующему профилю или документ, подтверждающий педагогическую переподготовку или техническое и профессиональное образование по соответствующему профилю, без предъявления требований к стажу работы (п. 19 приказа МОН РК от 13.07.2009 г. № 338).

Таким образом, если работник, занимающий должность воспитателя, предоставил документ, подтверждающий педагогическую подготовку по занимаемой должности, бухгалтер исчисляет его должностной оклад с учетом высшего педагогического образования.
 

Как начисляется зарплата педагогов ДО с высшим педагогическим образованием, но не по профилю? Педагоги приступили к работе до 2000 года.

Педагог – лицо, имеющее педагогическое или иное профессиональное образование по соответствующему профилю и осуществляющее профессиональную деятельность по обучению и воспитанию обучающихся или воспитанников, методическому сопровождению или организации образовательной деятельности (пп. 50-1) ст. 1 Закона «Об образовании»). Но к занятию деятельностью педагога допускаются лица, имеющие педагогическое или иное профессиональное образование по соответствующему профилю и осуществляющие профессиональную деятельность педагога по воспитанию и обучению воспитанников, методическому сопровождению или организации образовательной деятельности (приложение 1 к приказу МОН РК от 30.10.2018 г. № 595).

Согласно Таблице соответствия Классификатора специальностей бакалавриата и магистратуры РК и Классификатора специальностей высшего и послевузовского образования РК специальное педагогическое образование подразумевает конкретизацию по специальностям педагогического образования.

Считаем, что работникам, занимающим должности «Воспитатель дошкольной организации», «Методист дошкольной организации», необходимо пройти курсы переподготовки.