Как управлять мотивационным потенциалом учителей и учеников в условиях обновленки: авторская разработка модели
Проблемы мотивации и стимулирования участников образовательного процесса всегда были и остаются наиболее актуальными. От систем стимулирования и мотивации, которые функционируют в организации образования (далее – ОО), зависит не только социальная и творческая активность участников, но и результаты деятельности самой организации. Ваша коллега поделилась авторской разработкой модели, которая поможет управлять мотивационным потенциалом в условиях обновленки. В статье расскажем, какие целевые блоки включает модель, подскажем, что делать на каждом этапе, и дадим наглядную схему модели.
Цели и задачи модели управления мотивацией
В отличие от принуждения, требующего постоянного воздействия и контроля, мотивация позволяет построить гибкое управление. С помощью мотивации можно создать систему условий, которые будут оказывать положительное воздействие на поведение человека и направлять его учебно-познавательную и педагогическую деятельность.
Новая модель управления мотивацией дает уверенность в достижении ожидаемого результата. Благодаря модели не только руководитель, но и участники образовательного процесса понимают, какую цель они преследуют и какова их роль в этой работе.
Какие блоки включает модель
Модель включает четыре блока: целевой, содержательный, процессуальный и результативный. Ниже смотрите схему модели.
Модель управления мотивационным потенциалом учителей и учащихся в условиях обновленного содержания образования РК
Целевой блок
Целевой блок определяет основную цель управленческих решений руководителя ОО. Это создание условий, стимулирующих развитие мотивационного и творческого потенциа- ла участников педагогического процесса, которые ведут к повышению качества образования и конкурентоспособности ОО.
Чтобы создать мотивационную среду в ОО, автор выделил следующие условия:
- Четкое понимание ожидаемых результатов от субъектов образовательного процесса.
- Комфортный психолого-педагогический микроклимат.
- Возможность проявить свои творческие способности.
- Объективные критерии оценки работы педагогов и учащихся.
- Система поощрения за высокие результаты и достижения.
Содержательный блок
Реализация модели управления мотивационным потенциалом субъектов образовательного процесса включает три этапа.
I этап – подготовительный. На этом этапе был определен круг проблем исследования, сформулированы цель, гипотеза, разработаны модель формирования мотивационного потенциала участников педагогического процесса, определены стимулирующие психолого-педагогические условия.
II этап – содержательно-развивающий. Насыщается благодаря мотивационным программам и мероприятиям и реализуется за счет создания благоприятной среды через выполнение педагогических условий целевого блока.
III этап – результативно-оценочный. Завершает процесс, происходит итоговая диагностика, совместный анализ результатов, рефлексия.
В условиях новой парадигмы образования актуализируется проблема поиска новых подходов к оценке деятельности учителей и к оценке образовательных результатов учащихся. В соответствии с методами педагогического менеджмента в КГУ «Гимназия № 132» используют способы рейтингового оценивания профессиональных достижений педагогов и учебных достижений учащихся, а также систему поощрения за высокие результаты и достижения.
Процессуальный блок
Процессуальный блок составляет совокупность принципов, методов, форм и средств формирования мотивационного потенциала. Достижение целей предполагает реализацию системы принципов: целенаправленности, научности, доступности, учета возрастных и индивидуальных особенностей, систематичности и последовательности, сознательности, активности.
При создании условий, стимулирующих мотивационный потенциал, используйте метод организации, стимулирования, контроля и самоконтроля.

Основными формами повышения мотивационного потенциала педагогов и учащихся являются учебная, методическая, научная, воспитательная и организационная. К ним относят педагогические и методические советы, фестиваль педагогических идей, круглые столы, дискуссии. Кроме того, повысить мотивацию помогает творческая работа учителей в МО, участие в коллективной экспериментально-исследовательской деятельности, коучинги, Lesson study, менторинг, инновационные технологии обучения, интерактивные методы работы, а также выступления на научно-практических конференциях, семинарах и участие в олимпиадах и конкурсах.
Сформировать мотивационный потенциал педагогов и учащихся помогают словесные, наглядные, технические, информационные и телекоммуникационные средства.
Результативный блок
Результативный блок модели отражает уровневую характеристику сформированности мотивационного потенциала участников педагогического процесса в соответствии с установленными критериями и соответствующими показателями:
- мотивационно-ценностный – совокупность потребностей, мотивов, интересов, ценностных ориентаций, направленность на реализацию способностей;
- когнитивно-деятельностный – совокупность знаний, умений и навыков; практическая готовность к осуществлению профессиональной педагогической и учебно-познавательной деятельности;
- личностно-рефлексивный – совокупность важных для профессиональной педагогической и учебно-познавательной деятельности личностных качеств: сотрудничество, гуманизм, лидерство, ответственность, коммуникабельность, оптимизм, вера в себя, толерантность, эмоциональная устойчивость и рефлексия; предполагает оценку уровней сформированности мотивационного потенциала: высокий, средний, низкий.
Таким образом, все компоненты модели взаимосвязаны и способствуют благоприятному социально-психологическому микроклимату в школе. Практика показала, что благодаря внедрению данной модели педагоги стремятся овладеть инновационными технологиями и обмениваться педагогическим опытом, что ведет к повышению качества образования и конкурентоспособности ОО. Увеличилось число призеров и участников городских, рес- публиканских и международных конкурсов. Педагоги и учащиеся научились проводить рефлексию педагогической и учебно-познавательной деятельности, повысилась конкурентоспособность выпускников при поступлении в вузы.
Каждый компонент модели решает свою задачу в процессе управления мотивационным потенциалом учителей и учащихся, но только в тесной взаимосвязи всех компонентов результат будет значимым и эффективным.
Даная модель управления мотивационным потенциалом учителей и учащихся ориентирована на реализацию не только сегодняшних, но и перспективных образовательных потребностей. Она рассматривается как мощный и действенный инструмент, обеспечивающий результативный переход школьного сообщества в новое качественное состояние, и одновременно – инструмент, обеспечивающий управление им.
