Сценарий спортивно-оздоровительного мероприятия для летнего лагеря
Важная информация
Участники: ведущие, воспитатели или вожатые, ученики, родители.
Цель: создать условия, которые закрепят дружеские отношения внутри детского коллектива; сформировать здоровый образ жизни; вовлечь родителей учеников.
Место проведения: школьная территория или спортивный зал.
Материалы и оборудование: канат, жетоны двух разных цветов (красный, черный), рисунки (якорь, птица, названия станций «Переправа», «Пальмовый остров», «Гавайская вечеринка», «Туман», «Горы одиночества»), маршрутные листы, обруч, кегли, бельевая веревка, мешочек с различными фруктами, ленточка, 2 палки, 2 шпажки, сундук с конфетами в виде монет, воздушные шары, костюмы пиратов для детей и родителей, грамоты для детей
Примерное время: 2 часа

Что проверить у воспитателей в июне. График и карты контроля для методиста
В июне уделите особое внимание утреннему фильтру на свежем воздухе. Держите на контроле организацию дневного сна детей, закаливающих процедур в группах и питьевого режима во время прогулок. Проинструктируйте педагогов по вопросам предупреждения детского травматизма в летний период. Распределите вопросы контроля в течение месяца, чтобы ничего не упустить. Вовремя выявить и скорректировать недостатки в работе педагогов вам поможет готовый график. Какие еще вопросы проконтролировать в этом месяце, читайте в статье.
Вопросы для ежедневного контроля в июне
Утренний фильтр. Посмотрите, как воспитатели организуют прием детей утром. Летом при хороших погодных условиях прием детей с 3 лет воспитатели должны проводить на участке так же, как и утреннюю гимнастику. В дождливую погоду детей принимают в группе.
Чтобы не допустить распространения вирусных заболеваний и ковида, воспитатели продолжают проводить усиленный утренний фильтр. Пусть узнают у родителей о самочувствии их ребенка и измерят температуру, если заметили у него катаральные проявления.
Во время контроля обратите внимание, каким тоном общается воспитатель с родителями, быстро ли он находит контакт с воспитанниками, использует ли индивидуальный подход. Проверьте своевременное заполнение педагогами тетради приема детей.
Гигиеническое состояние прогулочного участка. Проверьте исправность и санитарное состояние стационарного и выносного оборудования. Во время контроля обратите внимание на чистоту прогулочного участка. Перед приемом детей воспитатели должны обработать песок в песочнице горячей водой и осмотреть групповой участок. На нем не должно быть посторонних и опасных предметов и мусора.
В отсутствие детей песочницы нужно закрывать защитными приспособлениями, чтобы избежать загрязнения и заражения песка. Проверять песок в песочницах необходимо систематически. При обнаружении возбудителей паразитарных болезней песок сменяется вне очереди.
При сухой и жаркой погоде рекомендуйте воспитателям поливать прогулочные участки не менее двух раз в день: до приема детей – с 7:00 до 7:30 и в тихий час.
Организация прогулок. В теплый период года основную часть времени дошкольники проводят на улице. Свежий воздух, познавательная и физическая активность укрепляют и закаляют детский организм и помогают всесторонне развивать малышей. Поэтому, если погода стоит хорошая, нет дождя или сильного ветра, воспитатели должны выводить детей на прогулку сразу после второго завтрака и всех гигиенических процедур: полоскания горла, посещения туалета – примерно в 9:30.

Проверьте, какие виды прогулок проводят педагоги и что включают в их содержание. Прогулки должны включать разные виды детской деятельности, чтобы во время утренней и вечерней прогулок они помогали решать разные задачи.
Эпидемиологическая ситуация всё еще остается неустойчивой, поэтому не разрешайте воспитателям проводить целевые прогулки и походы с воспитанниками за пределы детского сада. Пусть организуют их по территории. Например, можно сводить детей к объектам экологической тропы, на огород или к цветнику.
После утренней прогулки рекомендуйте воспитателям вовремя возвращаться в группу. Чтобы провести все гигиенические процедуры перед обедом, младшим дошколятам нужно около получаса, дети старших групп тратят на это до 20 минут. Если день был жаркий или дети гуляли на участке босиком, пусть воспитатели организуют мытье ног.
Техника безопасности во время прогулки. Понаблюдайте, соблюдают ли воспитатели меры предосторожности во время прогулок. Нужно следить, чтобы дети не перегрелись и не утомились от повышенной активности. Напомните педагогам, что у всех воспитанников в солнечную погоду должны быть головные уборы.
Проанализируйте, как воспитатели обучают детей навыкам безопасного поведения на прогулке, правилам безопасного обращения с различными предметами. Посмотрите, контролируют ли воспитатели детей во время их свободной деятельности. В ходе контроля оцените, как педагоги организуют детей, чтобы они не уходили за пределы территории детского сада.
Питьевой режим во время прогулки. Питьевой режим в детском саду организуется в соответствии с Санитарными правилами. Для питья можно использовать кипяченую воду, если она хранилась не более 3 часов (п. 33 гл. 3 Санитарных правил).
Во время контроля оцените, как воспитатели организуют питьевой режим во время прогулки. Дети должны иметь свободный доступ к воде. Помощник воспитателя выносит на улицу питьевую воду в чайнике с крышкой. Если дети попросят, воспитатель разливает воду в стаканы.
Закаливающие мероприятия. На протяжении всего летнего периода педагоги должны проводить оздоровительную работу. Закаливание помогает укрепить здоровье детей, повышает устойчивость к вирусным и бактериальным заражениям, создает прочный щит от простудных заболеваний. В теплый период года закаливающие мероприятия разнообразны. Именно летом можно полноценно использовать природные факторы закаливания: солнце, воздух и воду.
При жаркой погоде воспитатели могут организовывать зарядку на улице.
Проанализируйте, какие закаливающие мероприятия с детьми организуют воспитатели в группах, их систематичность и своевременность. Предупредите воспитателей, что не нужно заставлять ребенка делать закаливающие процедуры, если он этого не хочет. Очень важно подойти к этому вопросу индивидуально. Какие виды закаливания можно проводить с детьми, смотрите ниже
• Босохождение
• Игры с водой
• Топтание в тазу с контрастной водой
• Дыхательная гимнастика
• Солнечные ванны
• Обливание кистей рук и ног прохладной водой
• Обширное умывание
• Обтирание и умывание до пояса и всего тела
• Самомассаж «Волшебные точки»
• Полоскание рта и горла охлажденной кипяченой водой
• Воздушные ванны
• Широкая аэрация групповой комнаты.
Организация дневного сна детей. Общая продолжительность суточного сна для детей дошкольного возраста 12–12,5 часа, из которых 2–2,5 часа отводится на дневной сон. Для детей от 1,5 до 3 лет дневной сон организуют однократно, его продолжительность – не менее 3 часов.
Во время контроля дневного сна в группах обратите внимание на деятельность детей. Перед сном не рекомендуется проводить подвижные эмоциональные игры, закаливающие процедуры. Во время сна детей воспитатель или его помощник обязательно должны присутствовать в спальне. Окна должны быть открыты, но допускать сквозняков нельзя.
Образцы всех карт для оперативного контроля в июне и график смотрите ниже.
Приложение 1
График ежедневного оперативного контроля в группах в июне 2020/2021 учебного года
Вопросы контроля
1. Гигиеническое состояние прогулочного участка.
2. Проведение фильтра.
3. Питьевой режим во время прогулки.
4. Техника безопасности во время прогулки.
5. Организация закаливания (теплый период года).
6. Условия организации дневного сна детей.
7. Санитарное состояние помещения в целом.
Приложение 2
Карта контроля гигиенического состояния прогулочного участка
Критерии оценки: «+» – да; «-»– нет; «+/-» – есть замечания.
Выводы, рекомендации для каждой группы
Карта контроля проведения утреннего фильтра в группах
Критерии оценки: «+» – да; «-»– нет; «+/-» – есть замечания.
Выводы, рекомендации для каждой группы
Карта контроля питьевого режима во время прогулки
Критерии оценки: «+» – да; «-»– нет; «+/-» – есть замечания.
Выводы, рекомендации для каждой группы
Карта контроля соблюдения правил техники безопасности во время прогулки
Критерии оценки: «+» – да; «-»– нет; «+/-» – есть замечания.
Выводы, рекомендации для каждой группы
Карта контроля организации закаливания детей (теплый период года)
Критерии оценки: «+» – да; «-»– нет; «+/-» – есть замечания.
Выводы, рекомендации для каждой группы
Карта контроля условий организации дневного сна детей
Критерии оценки: «+» – да; «-»– нет; «+/-» – есть замечания.
Выводы, рекомендации для каждой группы

Проведите летний инструктаж для воспитателей: как выбрать, хранить и использовать выносное оборудование
Чтобы организовать на прогулке разные виды деятельности с детьми, создать условия для их физического, познавательного, коммуникативного и творческого развития, педагоги используют выносное оборудование. Летом дети большую часть времени проводят на улице, поэтому выносное оборудование должно отвечать их интересам, соответствовать возрасту и быть доступным каждому ребенку. Проведите инструктаж для педагогов, как правильно выбрать, хранить и использовать выносное оборудование в летний период. На что обратить внимание педагогов – читайте в статье.
Какие правила должны соблюдать воспитатели
Летом в детских садах, кроме основных, работают смешанные разновозрастные группы. Педагогам нужно учитывать психофизиологические особенности детей разного возраста при выборе выносного оборудования для детских игр и совместной деятельности. Рекомендации и роль педагога в игре детей разного возраста – ниже.
В начале лета воспитателям необходимо подготовить оборудование и материалы, которые дети смогут использовать на улице. Напомните педагогам об их обязанностях: следить за разнообразием, состоянием и достаточностью игрового материала для игр мальчиков и девочек.
Еще воспитатели должны следить за чистотой выносного оборудования и регулярно проверять его исправность. Чтобы стимулировать двигательную и познавательную активность, посоветуйте им периодически обновлять предметы. Примерный перечень выносного оборудования для каждой зоны детской активности – ниже.
Шесть правил помогут вам ответить на вопросы педагогов о том, каким должно быть выносное оборудование и где его хранить. Чтобы воспитатели ежедневно выполняли эти правила, раздайте им инструкцию: что проверить перед прогулкой, что сделать после.
Шесть правил для воспитателей
← Кликните по картинке, чтобы посмотреть ее в полном размере
Выносное оборудование должно соответствовать возрасту детей
Подбирайте выносное оборудование с учетом возраста детей. Если этим летом вы работаете в разновозрастной группе, то при организации игр и совместной деятельности учитывайте психофизиологические особенности детей разного возраста. Тогда каждый ребенок найдет себе занятие и не будет скучать.
Старшие дети более активные. Чтобы они не мешали младшим по возрасту воспитанникам, определите места на участке для подвижных игр, наблюдений, сюжетно-ролевых и других игр. В течение прогулки контролируйте деятельность детей и предлагайте им игровой материал с учетом ситуации.
Какую роль выполняет педагог в игре детей на прогулочном участке
Примерный перечень выносного оборудования в летний период
Как использовать выносное оборудование на прогулке
Дети могут использовать выносное оборудование в играх, которые организует воспитатель, и самостоятельно. Задача педагога – подсказать дошкольникам, как правильно играть с выносным оборудованием. Для этого воспитатель формулирует вместе с детьми правила, которым они должны следовать: «Если я хочу прыгать со скакалкой, мне нужно выбрать место, чтобы никого не задевать», «Во время игры с мячом нельзя уходить с площадки группы».
Важно, чтобы каждое правило рождалось в определенной ситуации и было позитивным. Нельзя сводить правила к неконструктивным запретам: «Не садись на велосипед: упадешь», «Не лезь за совком в песочницу: испачкаешься», «Не бери пузыри: обольешься». У детей может возникнуть страх сделать что-то не так.
← Нажмите, чтобы посмотреть полностью


Закаливающие мероприятия с детьми в летний период