Итоговый педсовет в современном формате: как повысить активность педагогов, сплотить команду и принять ценные решения
Итоговый педсовет – это повод провести вместе с педагогами рефлексию по проделанной за учебный год работе. Недостаточно просто констатировать, что коллектив решил задачи образовательной программы. Важно определить степень их выполнения, обозначить факторы, которые помешали педагогической команде реализовать их на сто процентов. Как провести такой анализ на педсовете и наглядно показать педагогам их возможные недочеты, читайте в статье.
Проведите предварительную работу
Часто на педсовете педагоги рапортуют: «Итоговый мониторинг развития умений и навыков детей показал…» – и приводят бесконечные цифры. Чтобы проанализировать эти данные, педагоги должны понимать значение мониторинга. Для этого на этапе подготовки к педсовету с элементами тренинга сформулируйте утверждения по теме мониторинга, в том числе заведомо неверные. Предложите определение мониторинга, его цель и особенности. Распечатайте карточки с утверждениями и раздайте педагогам на заседании. Чтобы они могли убедиться в правильности своих ответов, продумайте, на каком этапе дальнейшей работы и в каком виде включить информацию для самопроверки.
Чтобы показать педагогам, как работать с результатами мониторинга, используйте примеры с реальными данными. Соберите данные итоговой диагностики детей. В рамках предварительной работы попросите нескольких педагогов принести заполненный лист наблюдения с данными по какой-либо образовательной области, например, «Познание». Подготовьте слайды на основе этих листов с индикаторами диагностики. Имена детей в данном случае не имеют значения, их можно скрыть. Также примеры с реальными данными мониторинга помогут вам затронуть на педсовете вопрос, насколько адекватны формы, методы и средства, которые применяет педагог в работе, для конкретной категории детей.
Включите в программу педсовета элементы тренинга и активного погружения
Современный педсовет, в том числе и итоговый, отличается творческой обстановкой. Чтобы на заседании все педагоги активно обсуждали вопросы повестки, работали в команде и принимали коллективные решения, проведите педсовет с элементами тренинга и активного погружения и практическими заданиями. Для этого предусмотрите в программе педсовета самостоятельную работу педагогов, работу в группах, решение всевозможных кейсов и коллективное решение ситуаций.
Заседание пройдет интересно, если включить в программу личный профессиональный опыт участников. Проблемный анализ реальных результатов, которых достигли педагоги, поможет им развить не только профессиональные компетенции, но и навыки функциональной грамотности. В ходе педсовета педагоги потренируются интегрировать различного рода информацию, научатся критически ее обрабатывать.
В качестве примера – фрагмент программы педсовета с элементами тренинга «Анализ результатов мониторинга развития умений и навыков у дошкольников». Программа включает современные технологии с целью повысить включенность и заинтересованность педагогов, преобразовать цифры в рабочий материал и скорректировать образовательные задачи.
Утверждение «ДО-ПОСЛЕ»
Прием «ДО-ПОСЛЕ» поможет педагогам активизировать внимание и критически обработать информацию. Существует много вариантов его использования. Названия тоже встречаются разные. В данном случае методист раздает педагогам таблицы с утверждениями. Они должны отметить «верно» или «неверно» каждое из этих утверждений. В ходе последующей работы педагоги могут изменить свое решение. Правильность выбора педагоги оценивают в конце встречи. Интерес к правильности/неправильности своей оценки утверждения и персональная ответственность побуждают педагогов активно включаться в работу на протяжении всего заседания.
Кейс-погружение
Эта технология относится к проблемному обучению. В диалоге и практической деятельности воспитатели работают со стимульным материалом – смоделированной или реальной ситуацией. В данном случае необходимо погрузить педагогов в ситуацию выбора, побудить выделять главное в большом количестве разной цифровой или текстовой информации, интегрировать ее, научить интерпретировать данные в соответствии с актуальными требованиями.
Метод «Взаимосвязи»
«Взаимосвязи» – нехитрый, но очень действенный для данной темы метод. Его суть в том, что педагогам необходимо сформулировать потенциальную зависимость между различными способностями детей на разных этапах дошкольного периода.
Таким образом, идеи и решения, которые предлагают педагоги в рамках данных заданий, становятся уникальным материалом, с помощью которого вы сможете скорректировать образовательные задачи, определить дефициты в деятельности педагогов и организовать качественные условия развития воспитанников.
Фрагмент программы итогового педсовета с элементами тренинга «Анализ результатов мониторинга развития умений и навыков у дошкольников»
После официальной части ведущий педсовета – методист – переходит к обсуждению результатов мониторинга развития умений и навыков у дошкольников и рассказывает педагогам, какие технологии они будут использовать, чтобы проанализировать результаты итогового контроля, который провели в мае.
Утверждение «ДО-ПОСЛЕ»
Инструкция. Ведущий раздает каждому участнику таблички с утверждениями и просит их прочитать. В столбце «ДО» педагоги обозначают, является ли утверждение верным. В ходе дальнейшей работы мнение можно изменить или подтвердить в столбце «ПОСЛЕ». Каждый педагог заполняет таблицу самостоятельно.
Пример утверждений
«Кейс-погружение»
Инструкция. Ведущий обращает внимание педагогов на то, что просто провести мониторинг недостаточно. Чтобы оптимизировать работу с группой детей, педагоги должны уметь анализировать ее результаты. Сделать это можно с помощью кейс-технологии. Затем ведущий демонстрирует на экране кейсы – слайды с листами наблюдения по показателям образовательных областей – и предлагает педагогам выполнить задания.
← Нажмите, чтобы посмотреть ответы






Инструкция. Далее ведущий объясняет педагогам, что собрать данные сведения в течение короткого периода перед педсоветом невозможно. Для этого педагоги должны закладывать больше времени. Мониторинг уровня развития умений и навыков дошкольников – не разовая процедура. Специально организованные занятия дают лишь частичную картину. Чтобы получить полное представление, важно наблюдать за детьми длительное время в разных режимных моментах и в ходе свободной деятельности. Педагоги приходят к выводу, что мониторинг – это систематический процесс. В течение определенного времени можно только обобщить и проанализировать результаты.
Итог активности. Педагоги и ведущий резюмируют наиболее частые затруднения воспитанников по выбранной образовательной области, в данном случае – «Познание». В ходе решения кейса получают адресные данные, чтобы скорректировать образовательные задачи, основу для оптимизации работы с группой детей, отправную точку для улучшения условий работы с воспитанниками в следующем учебном году.
Взаимосвязи
Инструкция. Ведущий предлагает разместить выявленные в ходе диагностики способности и навыки детей рядом друг с другом и подумать об их возможных взаимо-связях: как и почему одна из способностей малышей может повлиять на другую способность или навык в старшем дошкольном возрасте. Ведущий располагает данные способности в кругах, обозначает относительную возрастную норму на доске, ватмане или флипчарте. 5–6 педагогов обозначают стрелками взаимосвязи между кругами, кратко формулируя свой выбор.
Итог активности. Педагоги и ведущий делают выводы о том, что мониторинг – это сквозной инструмент воспитателя. Формирование у детей умений и навыков, характерных для 5 лет, начинается гораздо раньше и обусловлено многими сопутствующими способностями. Педагоги резюмируют: чтобы создать оптимальные условия для развития детей, необходимо обеспечить комплексный подход:
- проанализировать и дооснастить развивающую предметно-пространственную среду или изменить подходы к ее созданию;
- разнообразить формы работы с детьми;
- повысить свою профессиональную компетентность в вопросах развития детей в тех направлениях, которые в результате диагностики показали дефицитность.
В конце ведущий предлагает каждому педагогу завершить табличку утверждений «ДО–ПОСЛЕ». В течение нескольких минут участники обмениваются мнениями, анализируют «изменения», объясняют свою точку зрения. Это задание поможет им сформулировать предложения, которые касаются планирования дальнейшей работы с воспитанниками по результатам итоговой диагностики, и вынести их на обсуждение педсовета.
Возможные решения по итогам педсовета
