ещё
свернуть
Все статьи номера
№8, 2021
УПРАВЛЕНИЕ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТОЙ

Как очистить методкабинет от лишнего и повысить его функциональность: план действий методиста на август

В конце учебного года в методическом кабинете накапливается много обучающих материалов, педагогических разработок, документации. Чтобы подготовить кабинет к новому учебному году, придерживайтесь такого плана действий: оставьте только актуальное, ненужное – выбросьте, остальное уберите в архив. Разложите документы по разделам и оформите картотеки, чтобы в ваше отсутствие каждый педагог мог найти всё необходимое. Воспользуйтесь идеями, как по-новому организовать пространство методического кабинета.

Оставить актуальное. Что обязательно должно быть в методкабинете

Для начала оцените функциональную пригодность методического кабинета с помощью оценочного листа. В графе «Примечания» опишите, что пора обновить, убрать, добавить. Это будет планом действий по ревизии документов и методических материалов. Затем оформите стенд, папки, картотеки по разделам.

Образец оценочного листа

Оценочный лист функциональности методического кабинета детского сада


 



← Нажмите, чтобы посмотреть полностью



Основная документация. В этом разделе храните программу развития, основную образовательную программу детского сада и новую программу воспитания. Когда утвердите, положите годовой план работы и расписание ОУД на новый учебный год. Данные документы за предыдущий учебный год уберите в архив. Обновите банк данных педагогических работников.

Ежегодно в начале календарного года заведующий издает приказ об утверждении номенклатуры дел в детском саду. Проверьте состояние документов из раздела «Воспитательно-образовательная работа» номенклатуры дел: планы воспитательно-образовательной работы педагогов, документы об аттестации педагогов, план методической работы, протоколы заседаний педсоветов, общих и групповых родительских собраний, результаты мониторинга развития детей. Сдайте в архив то, что уже не понадобится в новом учебном году.

Рабочие документы с прошлого учебного года выбрасывать нельзя. Документы по номенклатуре дел необходимо хранить столько времени, сколько требуют Правила документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях (постановление Правительства РК от 31.10.2018 г. № 703). Эти документы могут запросить проверяющие. Поэтому в конце учебного года прошнуруйте и пронумеруйте все документы за учебный год по категориям из номенклатуры дел.

Подготовьте коробку и сложите в нее все документы, которые не понадобятся в новом учебном году. На коробку наклейте лист с надписью, например: «Архив методиста за 2020/2021 учебный год». Если документы запросят проверяющие или вышестоящие органы, по титульному листу на коробке их будет легко найти.

Нормативные документы. В методическом кабинете должны быть действующие нормативные правовые акты об образовании, трудовых отношениях, защите прав детей, охране их жизни и здоровья. Также должен быть текст актуального СанПиН. Многие нормативные правовые акты очень объемные, поэтому храните их в электронном виде, а при необходимости распечатывайте нужные фрагменты.

Чтобы познакомить педагогов с опытом работы других детских садов, регулярно организуйте в методкабинете «Интеллектуальное кафе» за чашкой чая.

Методические, диагностические, информационные материалы. Разместите на полках и в шкафах в отдельных разделах методическую литературу, в том числе по работе с воспитанниками с ОВЗ и детьми-инвалидами. В открытом доступе для педагогов должны быть диагностический инструментарий, конспекты консультаций, буклеты и памятки.

Сформируйте копилку из буклетов, памяток и прочих раздаточных материалов с мероприятий различного уровня, которые вы посетили. С их помощью педагоги смогут познакомиться с идеями других детских садов.

Храните в кабинете материалы о передовом педагогическом опыте, инновационной деятельности в вашем детском саду, практические материалы по итогам работы творческих групп, публикации педагогов. Если у педагогов есть авторские публикации в различных источниках, соберите их отдельно от общей методической литературы в единый раздел. Это своеобразная «гордость коллектива». Возможность ознакомиться с публикацией коллеги будет стимулировать остальных педагогов, чтобы систематизировать свой опыт работы и актуальные наработки и отправить в профессиональное издание. Чтобы консультации были отдельно от сценариев, а разработки других детских садов отдельно от достижений педагогов вашего детского сада, введите рубрикацию внутри разделов и сделайте дополнительные тематические картотеки.

Документы об аттестации. Уделите им особое внимание. Процедура аттестации все-гда вызывает у педагогов много вопросов, особенно когда что-то меняется. Информация в методическом кабинете, которую они смогут получить в любой момент в виде стендовой консультации, буклета, памятки, образцов документов, снизит их тревожность. Поэтому убедитесь, что в кабинете находятся актуальные на текущий момент положение об аттестации, критерии оценки, образцы заявлений и справок и другие материалы по аттестации.

Документы и материалы о работе педагогов. Отчеты о работе педагогов, которые они сдают каждый год в мае, храните в методическом кабинете в течение пяти лет в именных папках. Это позволит вам при необходимости срочно написать характеристику на педагога. Отчеты старше пяти лет можно выбросить.

Портфолио педагогов, наоборот, необязательно хранить в методическом кабинете: если не хватает места, попросите педагогов забрать портфолио в группы. Для кабинета достаточно создать отдельную папку-копилку с копиями наград ваших педагогов.

Рабочие материалы методиста. Подготовьте папку с информацией, которая всегда должна быть под рукой. Вложите в нее данные о педагогах, родителях, детях, перспективный план курсовой подготовки, план посещения городских семинаров для педагогов.

Паспорт кабинета и номенклатура дел. После того как разберете, обновите и систематизируете все материалы в методическом кабинете, актуализируйте его паспорт. Для этого воспользуйтесь коротким чек-листом.

Убедитесь, что в паспорте записаны актуальные цели и задачи, график работы методического кабинета. Скорректируйте план развития методической службы на основе анализа методической работы, которую вы проводили в текущем учебном году. План развития кабинета составляется на три года.

Посмотрите, чтобы в паспорте методического кабинета были указаны все стенды, мебель и технические средства. Также должен быть план-схема, где какая мебель и какие методические материалы находятся.

Обязательно включите в паспорт кабинета номенклатуру дел методиста. При этом не вставляйте огромные списки методической литературы по всем разделам – включите только перечень картотек, которые у вас есть. Тогда вам не придется вносить дополнения в паспорт каждый раз, когда вы приобретаете новую методическую литературу, – вы просто дополните картотеку.

Что должно быть в паспорте методического кабинета

  • Цель и задачи работы методического кабинета и методиста.
  • План развития методической службы на три года на основе анализа работы методиста.
  • Номенклатура дел.
  • График работы методического кабинета.
  • План-схема размещения мебели в кабинете с указанием центров хранения конкретного методического материала.
  • Перечень оборудования: мебель и т. д.
  • ИКТ-оборудование.
  • Перечень всех имеющихся картотек.
  • Перечень стендов.
  • Должностная инструкция методиста.

Как лучше разместить материалы в кабинете, чтобы быстро находить

Материалы, которые не попадают в номенклатуру дел, вы можете разместить в методическом кабинете в свободной форме. Но не кладите бумаги стопками – разместите их в пластиковых уголках или папках-скоросшивателях, чтобы педагогам было проще с ними знакомиться и поддерживать порядок в шкафах и стеллажах. Важную информацию по текущим делам размещайте на стенде, остальные материалы систематизируйте с помощью картотек.

Консультационный стенд. Если есть возможность, повесьте его не в кабинете, а около входа в него. Разместите на стенде задачи работы и график контрольно-аналитической деятельности на учебный год. Каждый месяц обновляйте планы основных мероприятий, информацию о конкурсах, семинарах, курсах повышения квалификации. Вывешивайте важные объявления для педагогов.

Картотеки как в библиотеке. С их помощью вы можете систематизировать все материалы по темам и разделам вашего методического кабинета. Для этого пронумеруйте все материалы и запишите эти номера в картотеках. При этом важно оформлять ссылки на каждый материал в едином стиле. Некоторые картотеки можно сделать расширенными, чтобы было легче найти нужное пособие или материалы.

Чтобы педагоги могли быстро найти нужные материалы в методическом кабинете для работы с детьми, оформите отдельно картотеки наглядного и демонстрационного, раздаточного материалов; картотеку художественной литературы для детей; картотеку аудио-, видео- и мультимедийных материалов. Для удобства размещайте картотеки рядом с материалами. Если появляются новые материалы, сразу заносите их в картотеки. При необходимости проведите инструктаж педагогов, как пользоваться картотеками.

Картотек может быть больше, чем разделов. На свое усмотрение вы можете оформить картотеку электронных образовательных ресурсов, картотеку методических продуктов по итогам работы творческих групп и отдельных педагогов, картотеку проблемных ситуаций для работы с детьми. Проверить, все ли необходимые и полезные картотеки вы составили, поможет чек-лист.

Картотеки в методкабинете

Обязательные картотеки

  • Картотека методической литературы по образовательным областям ГОСО.
  • Картотека методической литературы по работе с родителями.
  • Картотека методической литературы по работе с детьми в возрасте от 2 до 6 лет.
  • Картотека методической литературы для методиста.
  • Картотека наглядного и демонстрационного материала.
  • Картотека раздаточного материала.
  • Картотека периодических печатных изданий.
  • Картотека художественной литературы для детей.
  • Картотека аудио-, видео- и мультимедийных материалов.
  • Картотека передового педагогического опыта.
  • Картотека устных и стендовых консультаций для педагогов.
  • Картотека диагностического материала.
  • Картотека анкет для педагогов, родителей.

Дополнительные картотеки – на усмотрение методиста

  • Картотека интерактивного оборудования.
  • Картотека проблемных ситуаций для использования в работе с детьми.
  • Картотека ссылок на электронные публикации педагогов.
  • Картотека физкультминуток и пальчиковой гимнастики по реализуемым тематическим неделям.
  • Картотека электронных образовательных ресурсов.
  • Картотека всех методических продуктов по итогам работы творческих групп и отдельных педагогов.

Выставки в методическом кабинете. Выставки должны быть для педагогов ориентиром по новинкам в методической литературе. Обновляйте выставки регулярно, не реже одного раза в месяц. У педагогов будет стимул чаще заходить в методический кабинет.

На выставках могут быть не только новинки методической литературы, но и интересный авторский опыт педагогов, новые подтвержденные данные о детском здоровье, информация о новых программах и технологиях. Если материала много, попробуйте его систематизировать в наглядной схеме, таблице. Материалы о новой программе или методике дополняйте литературой по теме.

Журналы учета выдачи материалов. Когда будете выдавать что-либо педагогам или родителям, записывайте названия материалов по картотекам в журналы учета выдачи: один – для методической литературы, второй – для игрушек и пособий. Журналы помогут ничего не потерять: по ним вы всегда сможете проследить, у какого педагога или родителя находится тот или иной материал из методического кабинета.

В журнале учета выдачи методической литературы можно прописывать, не только кому и когда вы выдали книгу, но и цель изучения. Так вы сможете проанализировать профессиональную активность педагогов и их приоритеты в работе.

Если выдаете игрушки и пособия в группы навсегда, в журнале учета выдачи игрушек и пособий прописывайте номера накладных, по которым их купили. Если будете списывать эти материалы, благодаря журналу будет легче оформить документы на списание. Договоритесь с педагогами, могут ли они самостоятельно забирать материалы из методического кабинета на какое-то время. Если да, пусть самостоятельно делают записи в журналах выдачи.

Как получить ценные рекомендации от педагогов о работе и содержании методического кабинета

Всегда прислушивайтесь к мнению педагогов о работе и содержании методического кабинета в детском саду. Ведь это не личный кабинет методиста, а творческая педагогическая мастерская. Для этого перед ревизией в кабинете проводите анкетирование среди педагогов. Чтобы получить честное мнение, проводите опрос анонимно. Например, прикрепите два файла А4 на стенде около входа в кабинет или поставьте лотки с чистыми бланками и для заполненных анкет.
 

Скачать