Есть ли место настоящей дружбе в рабочих отношениях
Работать в позитивном, дружном коллективе – что может быть лучше? Мы проводим на работе большую часть своего времени. Поэтому важно, чтобы нас окружали приветливые, воспитанные люди, которые дружественно и уважительно относятся к нам. Порой хочется выйти за рамки деловых отношений и поговорить по душам. Но есть ли место настоящей дружбе в рабочих отношениях? Или лучше соблюдать правило «Дружба – дружбой, а служба – службой»? Всё не так однозначно, как может показаться.
Дружить или нет с коллегами и руководством – личный выбор каждого. Для кого-то это легко, а кто-то предпочитает соблюдать границы: разделять работу и личную жизнь. На эту тему было проведено много научных исследований, например, в Массачусетском технологическом институте (MIT). Оно показало, что общение на рабочем месте повышает работоспособность коллег. Даже если это беседы на отвлеченные темы. Те работники, которые общались больше всех со своими коллегами, имели наивысшую продуктивность. Такие отношения имеют и коммерческую выгоду. Эмоциональная связь с компанией – это и залог коммерческой безопасности, и внутренняя мотивация оставаться в этой организации. Общение с коллегами позволяет продуктивно решать вопросы, которые выходят за пределы собственной компетентности.

Вы можете быть уверены, что вам помогут, когда вы будете в этом нуждаться. Гораздо комфортнее получить совет, как действовать в критической ситуации не из инструкции, а от «живого» человека, который имеет опыт и сопереживает вам.
Радость и позитивные эмоции – еще одно неоспоримое достоинство дружеской атмосферы на работе. Это повышает продуктивность, позволяет легче справиться со стрессами.
Ощущение единства – важный компонент психологической стабильности. Мы – социальные животные, поэтому нуждаемся в единомышленниках. Однако никто не берется оспаривать поговорку «Дружба – дружбой, а служба – службой». Быть дружелюбным в коллективе вовсе не подразумевает близких отношений. Это просто правило хорошего тона.
Тесная дружба коллег может сыграть злую шутку, когда речь идет об ответственности и выполнении должностных обязанностей. Сложно предъявлять претензии другу. Это требует личной и профессиональной зрелости, умения быть настойчивым, правильно проявлять недовольство и формулировать требования. Довольно часто можно наблюдать ситуацию, когда человеку приходится брать на себя лишний функционал, выполнять чужие задачи, потому что ему страшно высказать свое недовольство «другу».
«Размытые границы» – еще одна опасность. С теми, с кем проводишь большую часть времени, трудно не общаться на отвлеченные от работы темы. Кроме того, коллеги часто подписаны друг на друга в соцсетях, знают о нюансах личной жизни друг друга. И всё же… Здоровые границы – один из признаков хорошего тона и одна из заповедей профессионализма. Иначе ваши секреты могут стать достоянием общественности, а вы – изгоем в коллективе.
Дружба или правда? Этот выбор рано или поздно может возникнуть, поскольку в коллективе довольно часто случаются конфликты. Если вы только приятельствуете и проявляете дружелюбие, вам легко быть честным с собой и коллегами и определиться, какую сторону в конфликте занять. Но если вы дружите, это всё усложняет. Вы должны выбирать между дружбой и справедливостью, дружбой и правдой. А это трудный выбор.
Кроме того, в коллективах довольно часто встречается специфический вид дружбы – «против кого-то». Результат таких действий обычно непредсказуем. Но, что важнее, он обязательно скажется на эффективности всего коллектива. Энергия перенаправляется с рабочих задач на отношения и личности. Неизбежны обиды и ссоры. И даже открытая ненависть. Когда выбор невыносим, очевидным становится выход – увольнение, потому что работать становится невыносимо.
От коллег быстрее устаешь. Надоедает общаться с одними и теми же людьми круглые сутки: и на работе, и после. Это приводит к эмоциональному выгоранию. Поэтому нужны друзья вне офиса.

Необходимо помнить, какие темы можно обсуждать на работе, а какие нет. Прислушайтесь к своей интуиции. Если вы не очень доверяете человеку, соблюдайте дистанцию в общении с ним. Более того, даже с людьми, которые вам очень симпатичны, держите дистанцию. Это взрослое, ответственное отношение к общению. Не обольщайтесь дружескими отношениями. Чаще всего люди делают выбор в свою пользу и находят этому объяснения. Примите это. Также в большинстве случаев поступаете и вы. Не искушайте человека своими тайнами, чтобы впоследствии не сожалеть об этом.
Взаимопомощь, поддержка и хорошие отношения – основа любой сплоченной команды. Но оставляйте «дверь открытой», чтобы иметь возможность действовать по своему усмотрению.

ТОП-10 приемов психогигиены, которые помогут сохранить ваши нервы
Редкие счастливчики не сталкиваются с психологическими проблемами. Большинству из нас они хорошо знакомы: порой одолевает такое беспокойство, что мы отказываемся от встречи с друзьями и близкими, непринужденных разговоров с коллегами. Люди в той или иной степени страдают от психических расстройств. Но вот чего большинство не делает – ни с кем их не обсуждает. А когда мы не можем поговорить об этом, то только накручиваем себя. Оставаясь наедине со своими мыслями, люди доводят их до абсурда. В статье расскажем, как нейтрализовать отрицательные эмоции и сформировать адекватные реакции на происходящее.
Что такое психогигиена?
Психогигиена – это наука, изучающая факторы и условия окружающей среды, влияющие на психическое состояние человека, и одновременно является комплексом разносторонних мероприятий для поддержания психического здоровья человека.
Когда вы делаете медленный вдох и выдох и считаете до десяти, прежде чем высказать претензию нерадивому сотруднику, когда вы специально вспоминаете хорошие моменты для того, чтобы сказать искреннее «извини меня» или «спасибо», когда вы бьете кулаком по столу вместо лица начальника – в этот момент вы занимаетесь психогигиеной.
Психогигиена – это не просто нужный навык. Это научное направление прикладной психологии, которое изучает процесс укрепления психического здоровья, сохранения достигнутого человеком и обществом. Актуальные знания в период кризиса. Всё, что позволяет поддерживать и укреплять наше психическое здоровье, мы можем назвать психогигиеной.
Психогигиена, конечно, не изобретение наших современников. Люди столетиями пользовались методами поддержания баланса психики, не зная ни о какой психологии. Современное направление позволяет обобщить алгоритмы поведения, палитру реагирования, инструменты и способы, позволяющие сохранить баланс.
Немного истории
Психогигиена – это направление психологической практики, которая активно начала развиваться в начале прошлого века в ответ на запрос людей, прошедших психиатрическое и психотерапевтическое лечение. Эти люди нуждались в реабилитации, в таких техниках, которые бы позволяли вернуться к полноценной активной жизни.
Ситуация, в которой находимся сегодня мы, это испытание не только экономике, медицине, человеческим отношениям, но и устойчивости нашей психики. В такие моменты все «пограничные», тревожные состояния, страхи как будто захлестывают. Человек вдруг неожиданно для себя деградирует в архаичные слои психики и отзывается на события только эмоциями. Именно это сегодня делать нельзя. В такой ситуации опорой человека должно стать более позднее эволюционное образование, которое возвело нас с вами на вершину эволюционной пирамиды – наш разум и сознание. Чем мы отличаемся от любого, даже высокоразвитого животного? Способностью осознанно контролировать свои реакции, управлять своим поведением, осознавать свои эмоции, действия, выводы. Разум – это возможность критически анализировать то, что происходит вокруг и подчинять мотивы поведения, способы реагирования культурным и ценностным нормам.
Приемы психогигиены
Методы и приемы психогигиены помогают нейтрализовать отрицательные эмоции, сформировать адекватные реакции на психотравматические ситуации, мобилизовать антистрессовые резервы организма.
Психогигиенические приемы необходимо использовать, чтобы сохранить психическое здоровье, устоять перед страхом и сохранить работоспособность и самоуважение. Что для этого нужно?
- Ограничьте время нахождения на информационных ресурсах. Например, вы можете смотреть ленты новостей только дважды в день: утром, уже позавтракав (дать сначала пищу телу, чтобы стресс не вредил желудку) и вечером (за 3–4 часа до сна, чтобы вы могли успокоиться к моменту погружения в сон).
- Выбирайте источники информации, которые имеют признаки экспертности. Нельзя слушать всех подряд. Ваше сознание не мусорный бак, куда все, кто хочет, могут скидывать свои страхи, сомнения, комплексы. Ставьте узкие фильтры доступа к вашему сознанию.
- Научитесь сравнивать информацию. Критерием отбора пусть станет оптимизм.
- Измените установки. Мы действуем под влиянием установок. Установки формируются под влиянием авторитетных для нас людей, референтных групп, критических обстоятельств. Многие установки формируются в детстве, когда у ребенка еще не сформирован мозг, нет собственного опыта, и он верит во всё, что делают или говорят его родители. То есть установки передаются по наследству. А значит, не всё, что было правдой для одного поколения, должно быть правдой для другого. И во взрослой жизни мы совершенно спокойно, осознанно можем работать со своими устаревшими установками. В момент кризиса важно думать так, чтобы снизить действие гормонов стресса (кортизол, адреналин и т. д.) и повысить выброс в кровь гормонов радости (дофамина, серотонина, эндорфинов). Как это сделать? Сформулируйте короткую, но емкую и полную смысла фразу, повторяя которую вы улучшаете настроение: «Я готов. Я нахожусь в поле благополучия, здоровья, силы и полного принятия этого момента для того, чтобы максимально эффективно прожить данное время. Точка!».
- Усилием воли переключайтесь с раздражителя, который вызывает сильное переживание. Это похоже на то, что вы как будто снимаете шоры с глаз и смотрите вокруг. Что есть кроме этого переживания. Ответьте на вопрос: «Что я, кроме страха? Что я, кроме раздражения?». Нам выбирать, куда направлять энергию.
- Используйте воображение. Создавайте, моделируйте будущее, вживайтесь в положительный образ. Время от времени представляйте чудесные, привлекательные картины, которые вас вдохновляют.
- Говорите. Выражайте и проговаривайте свои мысли и эмоции. Не так важно, говорите вы с кем-то или произносите слова в полном одиночестве. Этот простой прием помогает решить сразу три проблемы:
- вы выразите эмоцию, и она не будет грызть изнутри;
- начнете реально разбираться с тем, что беспокоит, а не копить в себе напряжение: другу можно без претензий сказать, что вас обижают его шутки, а официанту, который 15 минут не приносил меню – просто объяснить, что вам это не понравилось. Не бойтесь показаться слишком неудобным для других людей: в первую очередь вы должны позаботиться о себе;
- будете развивать способность четко доносить свои мысли до других людей, как в популярной игре Alias: побеждает тот, кто говорит яснее.
Делитесь своими переживаниями с кем-то, кто готов активно слушать. Если нет такого человека, кто активно готов слушать, пишите.
- Соблюдайте режим. В вашей жизни должна быть стабильность. Хоть в чем-то. На это вы точно можете повлиять. Отдыхать, спать, двигаться, питаться важно. Не создавайте лишний стресс на физиологическом уровне. Что бы ни происходило в мире, у вас должны быть ритуалы, которые неизменны. Помните поговорку «Война войной, а обед по расписанию!».
- Не копите неосознанные тревоги. Своевременное обсуждение возникшего вопроса со своим партнером или самим собой – и вы не доходите до бессонницы от мелких незначительных вопросиков.
- Организуйте себе поводы для радости. Перечитайте любимую книгу, пересмотрите хороший фильм, прогуляйтесь по любимым местам. Культивируйте свои увлечения, не забывайте о них. Это тоже в нашей власти. Это точно зависит от вас. Используйте свой разум себе во благо. Именно он поможет справиться с кризисом.
Надеемся, что теперь, когда вы прочитали статью, вам будет легче пережить кризис, а соблюдение этих простых рекомендаций создаст условия для улучшения работоспособности в новых условиях, кроме того, укрепит психическое здоровье.
Делитесь душевными невзгодами, обращайтесь за помощью и будьте внимательнее ко всем, кто вас окружает: такие «мелочи», как душевный разговор и участливое отношение могут в трудную минуту значить для них очень много. Заботьтесь о себе и о своих близких.
